Ванинский район - КЧС Официальный сайт Ванинского муниципального района

  Главная   Муниципальный заказ   Телефонный справочник

Фотоальбом

web-камера
www.yandex.ru

 

 FoldoutMenu

 

   КЧС  

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

12 декабря 2007 года состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) при первом заместителе главы Ванинского района Литвинчуке А.А. На повестке дня был один вопрос - «О ситуации, связанной с возгоранием сухой растительности на территории Ванинского муниципального района». На заседании присутствовали заместитель главы Черных Г.А., Начальник ПЧ-19 Петренко В.Н., командир Ванинского гарнизона Халтурин А.А., начальник ОГПН по Ванинскому району Матюхин В.В., директор ФГУ «Северный лесхоз» Коскин В.С.

По результатам заседания, комиссией было принято решение объявить на территории отдельных городских и сельских поселений режим повышенной готовности и продлить срок действия пожароопасного периода.

Все мы являемся свидетелями той климатической аномалии, которая сложилась на территории побережья. На снимках с вертолёта видно, что на несколько километров от прибрежной полосы снежный покров отсутствует. По прогнозам синоптиков, такой период продлится еще неопределенное время.

На пожароопасный период, летом например, может быть введен «особый противопожарный режим» в связи с установившейся сухой, жаркой и ветреной погодой, а также участившимися случаями возникновения новых очагов возгораний в лесном фонде.

Окончания «жаркой» погоды, наверное, пожарные ждали с нетерпением. Да и жители района, наглотавшиеся едкого дыма, тоже. Но, как говорится, не тут-то было. Наступила зима, ударил мороз… Но осадков как не было, так и нет, кроме того, растительность без листвы, сухая трава усугубили и без того непростую ситуацию, заложниками которой все мы стали.

Прилегающие леса, дачно-огородные участки с заблаговременно невыкошенной травой превратили окрестности муниципальных поселений, а по-простому - наших с вами домов, дач, практически в пороховой заряд.

Ситуация может усугубляться, помимо прочего, и сильным ветром. Сумма всех перечисленных неблагоприятных факторов может привести к трагедии, которая и произошла в пос. Октябрьский. Но сейчас не о ней.

По данным начальника ПЧ-19 Петренко В.Н. в период времени с 23 сентября по 10 декабря 2007 года было совершено выездов на пожаротушение общей продолжительностью более 80 часов. За указанный период произошло 99 возгораний сухой растительности и мусора, в том числе: в Ванино - 68, в Октябрьском - 26, в Токах - 5. Как указал в своем докладе Петренко В.Н.: «Данные пожары сухой растительности и мусора создают угрозу деревянным строениям (жилые дома, дачные постройки) на территории муниципальных поселений».

Помогают, конечно, пожарные подразделения и других ведомств. Но у них тоже очень чётко прописан порядок работы и весьма жёсткие инструкции. Например, пожарный наряд не должен удаляться от места дислокации больше чем на 5 километров. Представляете, если экипаж огнеборцев будет тушить забор в Октябрьском, вспыхнувший от сухой травы, а в это время в Токах загорится жилой деревянный дом? Машина просто не успеет доехать. Дом сгорит за 10 минут, и это уже чревато человеческими жертвами и ответственностью, вплоть до уголовной, должностных лиц, то бишь тех же пожарных.

Некоторые ведомства и организации, например военные, имеют свои пожарные команды, для тушения объектов, расположенных на их территории, например складов. Исключительно для тушения складов! Представляете какие нужно иметь нервы и закалку, чтобы принять верное решение – поехать на пожар за 10 км , спасать бабушку из частного дома, или остаться на месте по штатному расписанию. А вдруг загорится у самих? А в нынешних условиях это далеко не гипотетическое предположение, а реальная угроза. А если горит трава? Не хотел бы я оказаться на месте наших пожарных! Какими силами они справляются, известно только им самим.

Надо отдать им должное – справляются. Да, перерасход ГСМ, износ техники, использование человеческих ресурсов. В общем, службу несут доблестно, и если б не они…

Но проблема не только в этом. А в нас с вами. Уж сколько раз твердили миру… Не бросайте окурки на обочины дорог из проезжающих автомобилей! Сухая трава вспыхивает как порох. Пламя разносится ветром и может стать причиной пожара. Может сгореть дом, дача, - ваша или ваших друзей. Главное понять, что это не преувеличение, а наша с вами печальная действительность. И лозунг «Наша безопасность - в наших руках» находит подтверждения чуть ли не ежедневно.

Сгоревшие машины, дома, человеческие жертвы. Неужто мы ко всему привыкли? Сколько ещё и какие постановления необходимо принять районным властям, чтобы достучаться до человеческих сердец, чтобы заставить каждого понять: не надо ходить в лес в пожароопасный период и жечь костры – одна искра при среднем ветре и вы будете беспомощны что-либо предпринять.

Составлены перечни дополнительных мер пожарной безопасности, которые то принимаются то отменяются, в зависимости от обстановки. Составлены рекомендации главам сельских и городских поселений, которые обязаны принимать меры. А воз и ныне там.

Вспомним сгоревшие в прошлом году в поселке Ванино дачи. Как правило, очаг возгорания, в таких ситуациях, пожарными дознавателями обнаруживается без особого труда. И в большинстве своем причиной становится хозяйственная деятельность человека или безалаберность, а чаще и то, и другое вместе. А иногда и злой умысел.

Например, на фотографии видно, что причиной поджога стала канистра с бензином внутри угнанной автомашины. От этого пожара вспыхнула трава, загорелся лесной массив. Преступники явно заметали следы.

Тушение пожаров в лесном массиве обладает некоторой особенностью. На этом специализируются пожарные команды ФГУ «Северный лесхоз», директор Коскин В. С. Идеальным средством тушения вспыхнувшей травы являются ранцевые опрыскиватели, которые тушат водой. И они конечно, же есть на вооружении у лесхоза. Но вода, как известно при отрицательной температуре замерзает…

В целях принятия дополнительных мер пожарной безопасности на территории Ванинского муниципального района, главам городских и сельских поселений было рекомендовано, еще летом, создавать минполосы, заключать договора с учреждениями имеющими пожарную технику на тушение пожаров, возникающих на закрепленных территориях, а так же принимать меры к очистке захламленных территорий от пожароопасного мусора. К сожалению, Как было озвучено на совещании, это не выполняется.

Ярким примером этому может служить возгорание использованных шин, возникшее 9 декабря на территории поселка Ванино между базами «Коммунальщика» и «Факела». Пожар удалось ликвидировать силами пожарных и МУП «Коммунальщик», которые сработали чётко.

Кроме того, на заседании комиссии было отмечено, что немалое беспокойство доставляют необорудованные искрогасителями тепловозы, которые зачастую становятся причиной возгорания сухой растительности в зоне железнодорожного полотна. Поскольку железные дороги на территории нашего района проходят в труднодоступных лесных массивах, это может стать непреодолимой преградой для своевременного прибытия к месту пожара.

Конечно, комиссия приняла ряд важных и необходимых решений по повестке. Но смысл остается прежним: пожарная безопасность - это дело ответственности не только руководителей предприятий и глав поселений, но и каждого жителя.

Памятка по содержанию территории

 

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт Ванинского района

 Администрация Ванинского муниципального района Хабаровского края