Официальный сайт Ванинского муниципального района - портрет района
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта, данная версия не обновляется и содержит неактуальные данные!

 

   Портрет района  

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВАНИНСКОМ РАЙОНЕ.

Ванинский район Хабаровского края образован в 1973 году. Территория района 25 тыс.кв.км, расположена на берегу Татарского пролива между 49 и 51 градусами северной широты, 138.5 и 141 градусами восточной долготы.

Ванинский район расположен на двух крупных тектонических разломах, что говорит о незавершенности геологического формирования территории и отсутствия плодородных почв.

 Его границы проведены по осевым линиям водоразделов, отделяющим речную систему Ванинского района от речных систем Ульчского района (на севере), Комсомольского и Нанайского (на западе) и Советско - Гаванского (на юге). На востоке территория района ограничена побережьем Татарского пролива от п. Ванино до мыса То. Вдоль побережья Татарского пролива простирается хребет Советский с отметками до 560 м. (г. Советская Гавань). Гидрографическая сеть района густая, реки горного типа с быстрым течением (1 - 3 м/сек).

Наивысшая точка района - гора Командная (1628 метров над уровнем моря), расположена в центре хребта Большой Кит, самые большие реки территории - Тумнин, имеющая протяженность свыше 400 километров и Хуту - 230 км.

Население района на начало 2009 года составило 40193 человек, из которых 28,2 тысяч  человек городское население, 12 тысяч чел. сельское население. На территории района проживают 369 человек представители коренных малочисленных народов Севера (прежде всего - орочи, удэгейцы, эвенки, нанайцы). За коренными малочисленными народами Севера закреплено 1451,6 тыс.га. территорий традиционного природопользования.

Основу экономики района составляет транспортная отрасль, лесная промышленность и рыбная отрасль.

Ванинский район является морскими воротами Хабаровского края и имеет выход в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Ванинский район расположен в 855 км по железной дороге от краевого центра г.Хабаровск. Площадь района - 25,7 тыс. км2, что составляет 3,2% территории Хабаровского края. Количество городских и сельских поселений - 10. На юге Ванинский район граничит с Советско-Гаванским районом, на западе - с Нанайским и Комсомольским районами, на севере - с Ульчским районом, на востоке омывается водами Татарского пролива, который отделяет его от острова Сахалин. Район относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

Бухта Ванина была открыта в мае 1853 года, членами Амурской экспедиции (1851-1855 гг.). С 1854 по 1901 годы регион исследуется различными русскими учеными. Название бухта получила в честь картографа Ванина Василия Климовича в 1878 году.

История заселения нашего района начинается с 1907 года с появлением лесопромышленника Тишкина, отсюда и первое название населенного пункта Тишкино. Вплоть до 40-х годов здесь располагалось единственное предприятие - лесоучасток. А все побережье входило в состав Советского района Приморского края. В 1940 году началось строительство железнодорожной линии и трех ряжевых морских причалов. При этом, строительство указанных объектов, было возложено на НКВД СССР. Главной силой на строительстве были заключенные, трудопоселенцы, стройбатовцы, 50 тысяч военнопленных. В 1948 году коллектив Амурского строительства БАМ и Строительства № 500 МВД доложил о завершении строительства железнодорожной ветви и морского порта в бухте Ванина. С 1945 года порт находится в ведении Управления <Дальстрой> МВД СССР и использовался как первоначальный пункт для транспортировки за-ключенных, взрывчатки и других грузов, направляемых в Магадан. В систему Министерства морского флота порт передан с июня 1950 года с тем же назначением, то есть для осуществления деятельности морского порта. И порт, и населенный пункт, и район получили свое название от названия бухты - бухты Ванина.

История становления территории насыщена всевозможными преобразованиями. Начало было положено при разделении Дальневосточной Республики на Губернии, затем выделение из Приморского края Советско-Орочского района с центром в Усть-Орочах (сегодня это поселение Ванинского района) прибрежных территорий, а затем вновь деление, реорганизация и образование на этой территории двух районов - Ванинского и Советско-Гаванского.

В настоящее время, Ванинский район имеет прямой выход и на две независимые железнодорожные магистрали - Транссибирскую и Байкало-Амурскую, по которым он связан со всеми точками России и странами СНГ.

Эксплуатационная длина участка Дальневосточной железной дороги, проходящей по территории района, составляет 280км. Участок оборудован автоблокировкой, обслуживается тепловозной тягой. Максимальное расстояние от районного центра до центра муниципального образования 250км., до г. Хабаровска - 855км, Комсомольск-на-Амуре - 480км.

Наибольшее значение в связях Ванинского района с окружающими территориями имеет строящаяся автомобильная дорога Ванино - Лидога с выходом на г.Хабаровск, протяженностью 346 км. Расстояние от Ванино до г.Хабаровск 560 км.

На расстоянии 33 км от районного центра располагается аэропорт <Май-Гатка>, в 36 км аэропорт <Каменный ручей>, в 10 км взлетная полоса <Постовая>. Все аэродромы способные принимать самолеты всех типов. Земли всех аэропортов принадлежат Министерству Обороны. Ванинский порт с морской железнодорожной паромной переправой обслуживает перевозки по нескольким каботажным направлениям: Магаданское, Сахалинское, Арктическое, Камчатка, Курилы, Владивосток и другие порты Охотского побережья. Также осуществляются перевозки в страны АТР (Япония, Китай, Корея и др.), США, Австралию, Индию, Канаду и др. По объемам грузопереработки входит в первую десятку портов России. Транспорт осуществляет одну из важнейших хозяйственных функций района.

План района, прилегающего к р.п.Ванино, р.п.Октябрьский и п.Токи, охватывает территорию на севере от р. Тумнин до мыса Хаджи и южной границы Северного лесхоза. Рассматриваемый район расположен на расчлененном долинами рек базальтовом плато. Плато полого на-клонено на восток и сильно изрезано на берегу Татарского пролива многочисленными бухтами, полуостровами и мысами. На всем протяжении морского побережья наблюдаются абразионные обрывы. Вдоль берега тянется валунно-глыбовый и щебенистый пляж шириной до 20м. Водоохранная зона Татарского пролива по постановлению - 10 км и 2 км, прибрежная 500м.

Базальтовое плато расчленено в широтном направлении речной сетью. Водоразделы рек широкие, с волнистой или слабо всхолмленной поверхностью. Поймы основных рек района (Чистоводная, Тумнин, Большая Дюанка, Токи, Тутто, Май) представляют собой плоскую заболоченную поверхность, изрезанную старицами и протоками.

Почвенный покров характеризуется исключительным однообразием и представлен по принятой на Дальнем Востоке терминологии типом буро-таежных почв. Земли сельскохозяйственного назначения представляют собой практически только сенокосы и пастбища. В Ванинском районе площадь сельскохозяйственных угодий составляет 0,3 % площади района, из них 90% кормовые угодья.

Минеральные ресурсы представлены минерально-строительным сырьем, минеральными водами, проявления оловянных руд, вольфрама, россыпи золота .

Площади земель лесного фонда в Ванинском районе составляет 97%. Запасы древесины оцениваются в 225,8 млн. куб.м. Ежегодная заготовка в районе составляет 1млн.300тыс. кбм.

Общая площадь лесов Северного лесхоза Ванинского района составляет 919,4тыс.га, из них леса 1 группы - 161,5тыс.га. (зеленая зона р.п. Ванино -18,9га); леса III группы - 757,6тыс.га. В лесном фонде лесхоза преобладают насаждения III и IV классов бонитета, составляющих в целом около 80% покрытых лесом земель. Высокополнотные насаждения занимают всего 7%, низкополнотные - 30%, среднеполнотные - 64%. В результате пожаров в лесхозе преобладают насаждения не соответствующие лесорастительным условиям. Площадь еловых лесов, обеспеченная подростом для успешного восстановления составляет 63%.

Электроснабжение Ванинского муниципального района осуществляется от энергосистемы по одноцепной ВЛ 220 кВ Комсомольская - Ванино протяженностью 400 км общей мощностью 125 МВт и от Майской ГРЭС протяженностью 20 км и мощностью 93 МВт. Ведется строительство ЛЭП 35 кВ <Высокогорный - Кенада> с подстанцией 35/10 кВ в Тумнин.

В связи с реализацией инвестиционных проектов по строительству новейших угольных портов, перегруженностью линий и подстанций электропередач, возникла необходимость строительства дополнительных источников энергоснабжения и теплоснабжения. Намечено строительство ТЭЦ мощностью 120 МВт. Данный вопрос находится на контроле в Правительстве Хабаровского края и требует детальной доработки.

Газоснабжение осуществляется сжиженным газом, потребляемые объемы 3 тыс.тонн газа в год. Источники сжиженного газа для района - НПЗ городов Комсомольск-на-Амуре, Ачинск, Сургут.

Ванинский район является одной из наиболее перспективных территорий в отношении развития туризма. Привлекательными для туристов являются богатейшая природа района, разнообразие достопримечательностей, традиции и культура коренных народностей, а также Тумнинский источник термальных радоновых вод <Горячий ключ>, который расположен в уникальном месте - долине ручья Чопэ. По своим качественным показателям источник с температурой воды + 41 близок к термальным водам известного в России курорта <Белокуриха>.

На территории района расположены следующие особо охраняемые природные территории:

- биологические (охотничьи) заказники - Тумнинский, Мопау;

- рыбохозяйственные заказники - Хутинский, Тумнинский;

- два памятника природы краевого значения - <Каменная роща> с урочищем Сизиман, термальный источник <Теплый Ключ> с ручьем Чопе - долина реки Тумнин и ручья Чопе.

В соответствии с постановлением главы администрации Хабаровского края от 20 января 1997г. №7 <Об особо охраняемых природных территориях Хабаровского края> в перечень особо охраняемых природных территорий местного значения включен остров Токи в Татарском проливе с двухкилометровой охранной зоной вокруг острова, где находится лежбище ластоногих.

Без учета рыбохозяйственных заказников с запретными лесными полосами по их берегам, суммарная площадь охраняемых природных территорий района свыше 215,7тыс.га. В районе есть места, где перемешалась фауна севера и юга, запада и востока, времен прошлых и на-стоящих. Одно из таких мест - бассейн реки Тумнин, куда частично входит район правобережья с п. Датта и п. Монгохто, ближайших населенных пунктов к городскому округу Ванино. Здесь встречаются красивые скальные ландшафты, интересные заводи и протоки, поляны с экзотической и редкой растительностью. В реке Тумнин и ее притоках в изобилии водится хариус, таймень, голец, мальма, кунджа, кета, сима, горбуша, встречается сахалинский осетр.

 

Портрет района

Общие сведения о районе

Природные и инженерно-строительные условия

Природно-ресурсный потенциал района

Схема территориального планирования: 

Схема территориального планирования (материалы для утверждения)

Официальный сайт Ванинского района

дата обновления: 11.08.2009

 

 Администрация Ванинского муниципального района Хабаровского края