Официальный сайт Ванинского муниципального района - Уська-Орочская
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта, данная версия не обновляется и содержит неактуальные данные!

 

   Лесопункт "Орочи"   

История возникновения лесопункта «Орочи»

Возникновение лесопункта «Орочи» тесно связано с рождением Ванинского лесопромышленного комбината и с тяжелыми годами Великой Отечественной войной.

Решением правительства СССР было намечено строительство железнодорожной линии Пивань – Советская Гавань. Для этого строительства нужен был пиломатериал. С этой целью на данной линии было создано специальное строительство 500, которое создало на этой железнодорожной линии два лесоучастка: в поселке Высокогорный (бывшем Мули) и в поселке Усть-Орочи.

Летом 1944 года эти лесоучастки дали первую продукцию круглый лес, необрезные пиломатериалы и шпалы. Годовой объем был дан 25-30 тыс. куб.м. на площади 120 га для производства шпалопиления и собственных нужд села. Поселок лесозаготовителей был построен на 8 км по левому берегу р. Худями. Организаторами и первыми руководителями были: лейтенант Челаев начальник участка, Ханукаев В.Р. и Казаков И.А. – мастерами лесозаготовок.

Рабочий контингент был подобран из числа заключенных. Работа производилась в основном ручным способом. На валке применялась ручная поперечная лучковая пила, на трелевке лошади, а иногда и вручную. До сих пор сохранились лесоспуски или лотки. Вывозка производилась автотранспортом с газогенераторным двигателем по грунтовой дороге вдоль левого берега р. Худями. До сих пор на отработанных старых делянах в районе «Серпантина» часто попадаются кучи мелких чураков для газогенераторных тракторов и машин.

Лесопродукция, доставленная в поселок Уська-Орочская, погружалась в железнодорожные вагоны ручным способом по покатам и веревками. При проходе состава, недогруженные вагоны протаскивали в Хуту или Монгохто, затем снова возвращали догружать.

Лес вырубался в основном, выборочно, толстомерный, который был нужен для строительства ж/д Комсомольск-Ванино.

В 1945 году, после сдачи в эксплуатацию железной дороги Комсомольск-Совгавань в Уське-Орочской начинается промышленная лесозаготовка, все грузоперевозки осуществляются по железной дороге. Растут объемы, растет нужда в обеспечении лесопункта запчастями, техникой, ГСМ, тросом, и возникает идея построить свою дорогу в Ванино. И только в 1961-1963 году приступили к строительству проселочной дороги через непроходимую тайгу, без изыскательных работ, без проекта и инженерных приемов. Технорук лесопункта «Орочи» Василий Александрович Новиков шел впереди бульдозера и показывал, куда ехать и где рубить просеку в вековой непроходимой тайге. Таким образом, благодаря энтузиазму местного населения и инициативе администрации лесопункта (начальником был А.Н.Лучков) дорога была построена и служила верой и правдой.

С окончанием строительства дороги лесозаготовительный участок был передан лесной конторе Управления «Дальстроя» МВД, который обеспечивал древесиной строительные объекты «Дальстроя». В 1948 году конторой «Дальстроя» произведены полевые работы – с 1.11. по 15.12. с целью выявления запасов лесного массива урочища р. Худями для организации механизированного лесопункта.

При обследовании была выявлена площадь в 720 га пройденной рубкой. Практиковался выборочный способ рубки. Лесная контора «Дальстроя» находилась в поселке Уська-Орочская. Здесь в 1948 году начато было строительство ж/д разъезда – Ороч.

В 1949 году объем заготовки леса достиг 130 тыс.м. В последующие годы увеличился на 150 тыс.м. в год.

Строятся дополнительно два поселка: Серпантин (просуществовал до 1958 г.) и Теплый Ключ (просуществовал до 1977 г.)

С развитием лесной промышленности на Дальнем Востоке, развивается и лесозаготовительный участок «Орочи». Прибывают рабочие из переселенцев.

Директором леспромхоза был Лучков, секретарем парторганизации Самойлов.

В 1959 году леспромхоз был реорганизован в лесопункт «Орочи», с 1960 года вошел в Ванинский лесопромышленный комбинат. Директором был назначен Новиков Василий Александрович.

Работало 6 бригад. Заготовку вели ручной пилой, а вывозили на лошадях волокушами. В каждой бригаде работало 25-30 человек.

Самой первой техникой газогенераторный трактор КТ-12 для которого бригада в 30 человек готовила чурку. В 1961 году появились машины «ЗИЛ-164», грузили вручную с помощью покатов, а на машины устанавливали деревянные стойки с металлическими корпусами. Покаты и трапы возили за собой. Потом появились краны мощностью 3,5 тонны, «З-801» до 4,5 тонн, «ККС-10» тонн два крана и «ККУ-7,5» тонн один кран.

С 1962 по 1971 год бессменным парторгом был Лапшин Федор Иванович. Он проводил большую культурно-массовую работу, будучи киномехаником и завклубом. Долгое время он работал председателем сельского Совета.

Несколько лет село держало переходящее Красное Знамя Хабаровского края за чистоту, благоустройство и порядок.

Постепенно ЛЗП «Орочи» наращивает темпы по увеличению объемов заготовки леса.

В 1956 году учеными была разработана и создана портативная, легкая и удобная в работе бензомоторная пила «Дружба».

С 1957 года валка леса полностью велась этими пилами.

Параллельно с механизацией на валке леса механизировалась и трелевка. Сначала применялись тракторы КТ-12, СТ-65, позже- С-80, а с 1961 года стал применяться специальный трелёвочный трактор ТДТ-60, на котором первым трактористом был Паденков Леонид.

В последствии этот трактор постоянно усовершенствовался и в настоящее время применяется совершенно новой конструкции ТТ-4.

Переход газогентракторных на жидкостные машины – это был новый, очень важный этап технологии лесозаготовок. Заменился и кадровый контингент. Прибывали в село квалифицированные лесозаготовители, учили и своих людей.

На нижнем складе появились погрузочно-разгрузочное подъемные краны немецкого производства «Байсити» и Унро-Либах».

С 1964 года бессменным начальником лесопункта в течении 30 лет Новиков Анатолий Васильевич.

В 1987 году в связи с окончанием строительства моста через р.Тумнин и автолесовозной дороги в лесные массивы по урочищу Тара, лесопункт перешел вообще на другую технологию. Это вывозка леса в хлыстах и механическая обработка леса на нижнем складе на ЛО, в самом поселке. Другая, совершенно новая технология потребовала переучивания кадров. Появились новые специалисты по разделке леса: операторы-сучкорезчика, операторы челюстных погрузчиков. Изменился профиль работы.

Многие полюбили свою работу и работали в лесопункте до ухода на пенсию. Это: Бойко И.А. и Бойко И.В., Кузнецов В.Г., Петренко В.А., Гринь В.Г. и Гринь В.С., Лобачев А., Ковальчук Н.П., Филатов, Попцов, Шевченко, Кирсанов и многие другие. Труд этот действительно нелегкий. То снег, то дождь, то гнус донимает, то дороги расклали, а в поселке свет отключили. Летом пожары и наводнения, а зимой снегопады. Но все пережили лесники благодаря слаженной и дружной работы и понимания коллектива.

Наш лесопункт «Орочи» постоянно лидировал среди предприятий ВЛПК.

Награждены правительственными наградами:

1. Бойко Иван Алексеевич- водитель, награжден орденом «Трудовой славы 3 ст.» 1975 г.

2. Галимов Фарваз Имбулдович – вальщик, медаль «За трудовое отличие» 1981 г.

3. Новиков Анатолий Васильевич – начальник ЛЗП, орден «Знак почета» 1971 г., орден «Трудового Красного знамени» 1982 г.

4. Лапшин Борис Иванович – технорук, медаль «За трудовое отличие» 1974 г.

5. Капустин Виктор Васильевич – машинист бульдозера, медаль «За трудовое отличие» 1976 г.

6. Кашаев Василий Сергеевич – водитель, орденом «Трудового красного знамени» 1976 г.

7. Петров Владимир Федорович – бригадир, орденом «Трудовой славы 3 ст.»1974 г.

8. Филатов Николай Михайлович – бригадир, орденом «Трудовой славы 3 ст.» 1977 г.

9. Чучмарь Вячеслав Сергеевич – экскаваторщик, машинист бульдозера, орденом «Трудового красного знамени» 1977 г.

10. Васильев Виктор Алексеевич – стропальщик, медалью «За трудовую доблесть» 1981 г.

11. Хмелевский Николай Алексеевич – водитель, орденом «Знак почета» 1974 г.

12. Шевко Юрий Григорьевич – вальщик, орденом «Трудовой славы» 1982 г.

13. Серкина Лидия Черсеновна – машинист электрокрана, медалью «За трудовое отличие» 1981 г.

14. Кузнецова Клавдия Петровна – бригадир, медалью «За трудовую доблесть» 1982 г.

 

Паспорт Уська-Орочского сельского поселения

 

Вступительное слово

История села

Первый учитель

История школы

История больницы

История памятников

История лесопункта

История детского сада

Сельская администрация

Стихи П.Кима

   

 

 

 

 

Официальный сайт Ванинского района

дата обновления: 14.07.2009

 

 Администрация Ванинского муниципального района Хабаровского края