Официальный сайт Ванинского муниципального района - Уська-Орочская
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта, данная версия не обновляется и содержит неактуальные данные!

 

   Больница   

История больницы с.Уська-Орочская

Неоценимую роль в повышении культурного уровня коренных жителей Дальнего Востока сыграли медицинские работники. Благодаря их кропотливому труду удалось изжить многие вредные обычаи и традиции. Первая медико-санитарная помощь народам Дальнего Востока была оказана врачебно-обследовательскими отрядами, организованными по линии Российского общества Красного креста (РОКК) и Народного комиссариата здравоохранения. В задачу этих отрядов входило: обследование туземного населения, лечебная помощь больным, проведение профилактических мероприятий, оспопрививание, санитарное просвещение.

Зимой 1924 года по распоряжению Дальревкома один из таких отрядов был направлен в район расселения орочей. Штат отряда состоял из врача и санитара.

В 1926 году на смену ему прибыла врачебно-санитарная группа под руководством доктора Макеенко. Доктор Макеенко выступал на общих собраниях стойбищ Монгохто, Уська, Хуту-дата с докладами и беседами: «О задачах врачебного отряда», «О культуре быта».

В 1929 году прибыл отряд их Хабаровска. Они привезли с собой медикаменты, мебель, белье, 25 пудов мыла. База отряда была создана первоначально в с. Алексеевка, затем решено было перевести в Уську, так как это уже было самое крупное орочское стойбище. Быстро соорудили амбулаторию со стационаром на две койки, построили баню и амбар для хранения хозяйственных принадлежностей. За три года своей деятельности отряд провел большую обследовательскую, организационную, профилактическую, санитарно-просветительскую и лечебную работу. Отряд организовал прием амбулаторных больных и оказывал медицинскую помощь на дому. Во время путины врач еженедельно выезжал на рыбалки на два-три дня. Зимой сотрудники отряда два раза в месяц совершали объезд стойбищ, добираясь до самого отдаленного стойбища – Мули-дата.

Немало усилий отряд приложил и в борьбе с алкоголизмом. Чрезмерное потребление спиртных напитков привили орочам купцы, скупщики пушнины и другие лиходеи, которые любыми средствами стремились закабалить доверчивых охотников. Местные органы власти приняли решительные меры, запретив ввоз спиртных напитков.

В 1930 году на заседании Орочского РИКа было принято решение о запрещении торговли спиртными напитками по всему бассейну Тумнина.

Большую работу врачебный отряд проделал в борьбе с инфекционными заболеваниями. Было произведено поголовное оспопрививание. Во время вспышек эпидемий дифтерии и кори немедленно объявляли карантин. Проводился целый ряд других мероприятий (одежда населения подвергалась обработке в дегазационных камерах, дезинфенцировались места общего пользования, проводились беседы на медицинские темы).

Сильное сопротивление деятельности врачей оказывали шаманы, и из-за них многие отказывались от услуг врачей. Но, видя, что при болезни люди выздоравливают, орочи постепенно начали приходить в больницу.

По инициативе отряда была создана санитарная комиссия, члены которой следили за чистотой жилых помещений, дворов, за тем, чтобы накопившийся мусор своевременно сжигали, а не выбрасывали как раньше в реку. Вместе с активом медицинский персонал отряда организовал курсы бытовых нужд, где женщин обучали приемам стирки белья и пользования мылом, выпечке хлеба. Среди населения было распределено бесплатно 25 пудов мыла.

Работники отряда разъясняли населению вредность обычая изоляции женщин на период родов. При амбулатории была оборудована специальная родильная палатка. Она пользовалась большой популярностью среди орочских женщин. Сюда приезжали рожать даже из отдаленных стойбищ: Мули, Кура, Ботчи и других мест. Всем матерям, рожавшим в больничных условиях, выдавали комплекты детского белья. Во время пребывания в родильном помещении с женщинами проводили беседы о том, как ухаживать за новорожденным, как его правильно купать, как делать присыпки, прикармливать и т.д.

Врач отряда регулярно производил медицинский осмотр школьников, вел постоянные наблюдения за состоянием их здоровья, за чистотой и порядком в интернате. Учителя помогали шить белье для школьников, оборудовали при школе аптечку. Индивидуальными аптечками бесплатно обеспечивались все семьи орочей.

Сотрудники отряда умело организовывали санитарную и культурную работу среди коренного населения; создавались кружки по оказанию первой медицинской помощи.

Осенью 1931 года была радиофицирована амбулатория; по радио часто передавались беседы врача. Население с благодарностью вспоминала плодотворную деятельность этого врачебного отряда.

Благодаря кропотливому труду медицинских работников среди орочского населения были ликвидированы эпидемические заболевания: оспа, чума, корь, налажена охрана младенчества и материнства.

Наступил 1939 год. Вот она, романтика дальних дорог, неизведанность, опасность, которых жаждали горячие сердца комсомольцев 30-х годов!

После распределения Киевского медицинского института, молодой врач Шарак Петр Степанович едет на Дальний Восток. Вскоре понес скорый поезд мечтателя через всю необъятную страну к берегам Тихого океана. Эта же жажда привела на Дальний Восток и будущую жену Петра Степановича – москвичку Александру, окончившую Центральную фельдшерско-акушерскую школу…

Первый же день работы в Уське-Орочской был напряженным. При вскрытии трупа ребенка Шарак обнаружил признаки туберкулеза. Начал с обхода стойбища, с тщательного медицинского осмотра его жителей. В то время в Уське-Орочской жило всего семь-восемь русских семей – главным образом демобилизованных солдат и завербованных в Астраханской области рыбаков, составивших ядро созданного в 1931 году рыболовецкого колхоза. Орочи жили несколько обособленно от русских, болели дизентерией, туберкулезом, чесоткой целыми семьями. Семьями и умирали. Больных не изолировали, восприимчивые к болезням ребятишки с малых лет заражались туберкулезом от родственников, тяжело мучались всю жизнь, рано умирали.

Когда Петр Степанович забил тревогу, в Уське-Орочской оставалось всего около полутысячи жителей.

Вскоре колхозные плотники срубили небольшую хату на краю села, куда и перебрался первый в стойбище русский врач. Вслед за любимым приехала из Советской Гавани Саша.

А потом потянулись нелегкие будни врача, навалились работа, многочисленные обходы, ночные вызовы, поездки в стойбища. На следующий год на совместном заседании райздравотдела, правления колхоза «Орочи» и сельсовета было решено вызвать из Владивостока медицинскую комиссию для ликвидации очага заболевания. В апреле 1940 года комиссией был организован медосмотр, после которого несколько орочей с глазной формой туберкулеза и костными формами были направлены на стационарное лечение во Владивосток. Дело продвигалось медленно: не было ещё антибиотиков, нужных медикаментов, теплых помещений. Кое-как в селе миром построили изолятор для больных с открытой формой туберкулеза. Только через 8 лет его заменила построенная в Советской Гавани большая районная больница.

Медицинский пункт размещался поначалу в маленьком домике, где ютились хирургическое, стоматологическое, педиатрическое и родильное отделения. Петр Степанович и Александра Матвеевна, сменяя друг друга, круглые сутки работали на все руки – и за педиатра, и за хирурга, и за акушера, и за терапевта. Врачам помогали две полуграмотные медсестра – аборигенки.

До прихода русских орочки рожали в наспех сплетенных шалашах. Даже в лютую зиму, беременную женщину выводили на мороз, заносили шалаш снегом, и она там находилась, пока не родит. Роженица считалась «нечистой» и не имела права рожать в хибаре. С младенчества орочи заболевали пневмонией, катаром верхних дыхательных путей, бронхитом, только единицы вырастали закаленными охотниками.

В такой атмосфере дикого суеверия и вековых предрассудков приходилось работать Петру и Александре Шарак. С появлением роддома детская смертность и заболеваемость резко упали. Сократилось число летальных исходов при родах. Трудно перечислить сколько раз Александра Матвеевна была безвозмездным донором для больных, потерявших свою кровь. Не было в селе аптеки. Медикаменты возили сами из Советской Гавани, сами готовили все виды лекарств и отпускали больным. Александре Матвеевне была присвоена первая квалификационная категория акушерки. Много лет ей присваивалось звание «Ударник коммунистического труда», награждалась значком «Победитель соц. соревнования» и медалями за добросовестный труд. Член КПСС с 1954 года. Неоднократно была депутатом сельского совета. Очень живая, веселая, с черными смеющимися глазами, Александра Матвеевна никогда не унывала, когда было трудно. С Валентиной Федоровной Чепуриной – Сидоровой, сплачивали вокруг себя молодежь, готовились к праздникам, участвовали в художественной самодеятельности. Любили сами слушать песни, смотреть танцы орочей и показывали русские танцы, пели русские песни, которые потом полюбились жителям Уськи. Они вместе учили женщин-орочек уходу за детьми, жилищем, прививали навыки культуры, гигиены. За это пользовались у орочей большим уважением.

В скором времени за счет райздравотдела по настоянию Петра Степановича были построены первые бесплатные ясли для детей орочей. Заготовку дров и оплату няням взял на себя колхоз. Постепенно, благодаря планомерной работе по профилактике простудных и инфекционных заболеваний врачу удалось существенно сократить число больных в селе. Смерть отступила. Крепкие, здоровые люди трудились в колхозе «Орочи».

Когда началась Великая Отечественная война, Петр Степанович просился на фронт. Писал лично К.Н.Ворошилову. Нарком разрешил службу, а в Совгавани секретарь райкома положил руку на плечо и сказал в лицо, как коммунист коммунисту: «Здесь ты нужнее, сам видишь. Не пущу». И Петр Степанович остался в тылу, на не менее важном участке борьбы за здоровье людей.

А потом пришли благодарность и признание людей. В 1951 году Петр Степанович был впервые избран односельчанами депутатом Устькинского Совета депутатов трудящихся. К заботам врача прибавились хлопотные обязанности бессменного народного избранника. К полученным в военное и послевоенное время медалям «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «За трудовую доблесть», прибавились другие награды – медаль «Ветеран труда», почетный знак Общества Красного Креста, министерский значок «Отличник Здравоохранения». А в апреле 1961 года Петр Степанович возвратился из районного центра с высшей правительственной наградой Родины – орденом Ленина на лацкане пиджака…

Вырастили Александра Матвеевна и Петр Степанович двух детей, которые пошли по стопам своих родителей. Дочь Чернецкая Лидия Петровна работала лаборантом нашей сельской больнице, которую любили и уважали за скромность, добросовестность и коллеги и жители села. Сын Шарак Владимир Петрович, работал в Советской Гавани врачом.

Нашему селу в этом году исполняется 110 лет, это знаменательное событие для нашего села. Нам хотелось бы назвать всех ветеранов труда, тех, кто трудился когда-то, помогая людям преодолевать все болезни: Ефименко М.В., Тюгаева Э.В., Третьякова З.П., Баранова А.П., Чернецкая Л.П., Еменка Н.С., Белорусова Л.А., Адъян З.Н.,Аксенова Е.П., Серикова Т.А., Хайрулина Л.Ф., Бабурина В.И., Халтурина В.С.

 

Паспорт Уська-Орочского сельского поселения

 

Вступительное слово

История села

Первый учитель

История школы

История больницы

История памятников

История лесопункта

История детского сада

Сельская администрация

Стихи П.Кима

   

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт Ванинского района

дата обновления: 14.07.2009

 

 Администрация Ванинского муниципального района Хабаровского края