Официальный сайт Ванинского муниципального района - Уська-Орочская
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта, данная версия не обновляется и содержит неактуальные данные!

 

   Первый учитель   

Заслуженный учитель РСФСР Сидоров Н.П.

Тумнин-му, река отцов моих,
Светлая река отцов моих,
Долгая река отцов моих,
Живая река отцов моих,
Орочей родная река … -

так напевал, сочиняя на ходу, Намунка Д.М, когда шел по реке Тумнин из Советской Гавани до Уськи. Стойбище Уська расположено на правом берегу реки Тумнин. Долго орочи жили без грамоты, жили в темноте, бескультурье, в кабале у скупщиков пушнины. Советская власть дала орочам и грамоту, и закон, и новую жизнь. Для орочей открыли школу, больницу, магазин, организовали колхоз. Русские люди начали учить орочей, людей тайги, как нужно строить теплые избы, выращивать овощи, держать хозяйство, выпекать хлеб и т.д. Но это будет намного позже.

80 лет прошло с тех пор, когда впервые дети орочей пошли в школу. 25 марта 2006 года, когда наша школа будет отмечать юбилей, мы не раз будем говорить об этом удивительном человеке, которого спустя столько лет помнят и любят его ученики, местное население. Из уст в уста они передают свой рассказ об этом учителе. О нем мы проводим беседы в музее школы, смотрим фильмы, рассказывающие о его жизни, пишем исследовательские работы, беседуем с жителями села, которые хорошо знали его при жизни.

Об учителе нельзя писать обыденными словами. Но ведь никто не придумал таких особенных, специальных слов.

Учитель вводит детей в мир сильных, бесстрашных героев. Он учит писать и осмысливать дорогие слова «Родина», «мама». Это он ведет нас по дорогам нашей планеты. Педагог принимает экзамен у учеников, и сам сдает его всю жизнь, отвечая перед страной на трудный вопрос: каким вырастит его воспитанник?

«Не зря я прожил всю жизнь», - мог бы сказать бывший учитель, бывший директор нашей школы, кавалер двух орденов Ленина, Трудового Красного знамени, награжденный медалью «За Трудовую доблесть», заслуженный учитель страны Сидоров Николай Павлович. Это его орочи называют «своим первым учителем».

Никто не желал работать в Уське, учителя менялись ежегодно. И вот зимой 1935 года, когда лед на Тумнине стал звонким и крепким, вверх по реке отправились сани с тремя пассажирами: молодым учителем Николаем Сидоровым, его женой Валентиной, тоже педагогом, и дочерью Галей. Путь им лежал дальний – в таежной село Уську, к орочам. Супруги были первыми учителями, которых послала Советская власть в Уську-Орочскую.

«Вот это да, – думал он, выбираясь из саней.- В районе, оказывается, верно говорили, что это дыра, откуда все бегут».

Осмотрелся. В широком распадке чернело шесть приплюснутых деревянных строений да с десяток шалашей. Вокруг высились, подавляя своей величиной, щетинистые сопки. Николай Павлович повернулся к 3-летней дочери и жене.

- Ну как, устоим?

- Ты же сам говорил: где трудно – там интересно.

И все же тревожная, предательская тоска не отпускала сердце. Школа низкая, кое-как сколоченная изба, словно стыдилась своего облика. Сквозь крышу светились холодные звезды, в щели стен смотрела тайга, вместо парт громоздились грубо сбитые столы. Пойти, поговорить с людьми. Да вот беда – орочского языка учитель не знает. А черноглазые, смуглолицые охотники будто не замечают пришельцев, школу обходят стороной. По вечерам, когда в окне учителя зажигается свет, у шалашей горят костры и под звон бубна пляшет шаман.

Поначалу задача стояла очень сложная: объяснить людям для чего нужно учиться, заинтересовать их. Сначала было трудно, так как не все орочи хотели учиться. Дети помогали своим родителям по хозяйству, и поэтому родители не спешили отдавать своих детей в школу.

Прежде чем начать работу, необходимо было изучить быт, нравы и обычаи орочского населения, чтобы направить ученический коллектив на выполнение задач, стоящих перед школой, провести культурно-просветительскую работу с населением. «Быстрее огонь добудешь первобытным способом, чем научишься понимать орочский язык, легче рысь приручить, чем подобрать ключ к сердцу незнакомого человека»,- так думал Николай Павлович, но не сдавался. Он спешил. Вооружившись топором, заколотил дыры в стенах школы, у подножия горы нашел глину и оштукатурил стены, а затем из глины, сажи и брусничного сока составил краски, нарисовал картины. Это были герои из различных сказок: животные, птицы, рыбы, люди. А на внешней стене нарисовал кремль, колокол. Не успел закончить, а у школы уже стояло полсела: и дети, и взрослые.

– Так я начал свой первый урок, – смеётся Николай Павлович.

С тех пор потянулись орочи на учительский огонек. Тут уже не только дети, но и взрослые приходили в школу. Они садились на пол и часами рассматривали чудесные стены, молчанием выражая свой восторг.

Учеба давалась орочам нелегко. Маленькие орочи вели себя как пугливые зверьки. Николай Павлович рисовал мелом на доске тот предмет, о котором говорилось на уроке. Ночью учитель рисовал картины, а утром приносил их на урок. Так постепенно шаг за шагом двигались вперед, познавая грамоту.

В разговорах с учащимися на уроках и вне школы преподаватели всегда следили за правильностью русской речи. Проводились беседы с ребятами с показом диапозитивов через проекционный фонарь, были пионерские костры и походы в тайгу. Для закрепления навыков в развитии устной речи разучивались и проводились постановки пьес и инсценировок. Проработав по окончании Владивостокской гимназии несколько лет в школе, Николай Павлович приехал не с голыми руками: в чемодане помимо учебников имелись у него кисти и куклы – худущий красноносый дед, взбалмошная пышущая здоровая баба и враг рода человеческого – благовидный, но коварный Чёрт. Николай Павлович организовал в школе кукольный театр. Куклы говорили на двух языках, русском и орочском. На сцене взрослые и дети увидели сказки «Репка», «Кот в сапогах», «Коза-дереза» и др.

Интересно было на уроках, грамотными и умными становились орочи. Сидоров не только учил детей и взрослых грамоте, но и преподавал им более сложную науку – науку взаимопомощи и дружбы, науку справедливости и добра, на которой была построена вся жизнь Советского государства.

В 1935 -36 учебный год первый раз была устроена новогодняя школьная елка. Яркой памятью оставались в жизни орочей новые праздники, проводимые школой: 1мая, Октябрьской революции и т.д.

Со взрослыми было труднее. Руки орочей, которые ловко орудовали острогой и рогатиной, не справлялись с карандашом. Немало в Тумнине воды утекло, пока охотники научились выводить свою фамилию. Николай Павлович проводил работу с населением: велись занятия по ликвидации неграмотности, организовывались различные беседы, спектакли на орочском и русском языках. Школа имела небольшое хозяйство: 2 коровы, теленок, свинья. Открыли живой уголок, где дети ухаживали сами за животными и птицами.

Николай Павлович стал настоящим таёжником. Бок о бок с орочами ходил он на промысел, рубил избы, корчевал тайгу, клал стены первой электростанции, поселковой больницы.

Зарождается мысль: прививать детям навыки труда на огороде. Весной Николай Павлович и Валентина Федоровна посадили огород и стали приучать детей и взрослых выращивать овощи. Валентина Федоровна Чепурина (жена Николая Павловича)– учитель биологии и географии, заведующая интернатом Уськинской школы, на учебно-опытном пришкольном участке проводила опыты по выращиванию зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, гречки) и корнеплодов в условиях севера. Школьники-орочи приобретали навыки закладки парников, посева капусты в парниках, пикировки, высадки рассады в грунт, подкормки капусты, сбора урожая и учета его. Неоднократно Валентина Фёдоровна избиралась депутатом Уськинского сельского совета депутатов трудящихся.

Школа активно принимает участие и выезжает с концертами в села. За хорошую самодеятельность учащиеся орочской школы были премированы патефоном и переходящим Красным Знаменем. Особенно интересно проходили длительные походы весной за сбором черемши, за заготовкой белой глины для побелки школы, осенью за сбором брусники для интерната. Учащиеся школы принимают активное участие в работе колхозников на полях во время посевной, прополочной, уборке урожая.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Павлович вместе с родителями провожал на войну своих учеников, вместе с ними получал похоронки и оплакивал тех ребят, которые гибли на фронтах войны. Они были для него как сыновья. Связь со школой не прекращалась. В 1944 году директор Уськинской школы Сидоров Николай Павлович был награжден высшей правительственной наградой Орденом Ленина за долгую и плодотворную работу среди орочского населения. Со всех фронтов шли поздравительные письма его учеников. Они радовались и гордились тем, что у них есть такой учитель. В своих письмах они всегда благодарили учителей за воспитание и давали наказ своим младшим братишкам и товарищам отлично учиться и укреплять дисциплину. Многие не вернулись с войны. Среди них был любимый его ученик Батум Кирилл, герой снайпер, который погиб 19 июля 1943 года при наступлении на высоту 185/1 Изюменского района Харьковской области.

В 1945 году правительство нашей страны награждает Николая Павловича вторым орденом Ленина, за учительскую работу с орочским населением. В 1946 году по инициативе и с помощью школы в поселке был сооружен и открыт памятник в честь погибших воинов- колхозников на фронтах Великой Отечественной войны. Николай Павлович сам нарисовал эскиз памятника и со старшеклассниками из простых досок сделал его. 3 сентября 1946 года открытие памятника было заснято на кинопленку киноэкспедицией.

Жизнь продолжалась. Комсомольцы своими силами после работы построили колхозный клуб. В клубе стали выступать школьники со своими сценками и спектаклями кукольного театра, созданного Сидоровым. Потом и колхозники стали устраивать концерты, создали струнный оркестр, руководил им Сидоров.

В 1949 году правительство вновь награждает Николая Павловича орденом «Трудового Красного Знамени».

А сколько сил отдал Николай Павлович записям старинных легенд, сказаний, обычаев местного народа. При школе был создан историко-краеведческий кружок. Под руководством Н.П.Сидорова школьники собирали материал об истории своего народа, расспрашивали стариков о прошлой жизни, записывали сказки, легенды, мифы. Позже был организован при школе краеведческий музей. Благодаря Николаю Павловичу и его краеведам у нас в музее собраны уникальные предметы быта орочей, орудия труда, которыми пользовались орочи при шитье одежды и обуви и т.д.

Николай Павлович совмещал в себе все качества, которые входят в очень широкое понятие - СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ.

Были минуты, когда Николай Павлович подумывал перебраться в центр. Но слишком много сил, труда уже было отдано, жаль было оставлять. Увлеченность, помноженная на добрую улыбку и трудолюбие, - вот секрет педагогических побед Н.П.Сидорова.

В 1960 году было построено новое помещение школы с центральным отоплением. С 1960 года Уськинская школа стала 8-летней школой-интернатом. В 1961 году было построено кирпичное двухэтажное здание под интернат. В строительстве интерната учащиеся помогали рабочим: подносили кирпич, убирали мусор.

Школа приобрела кинопроектор, магнитофон, проигрыватели, фильмоскопы, приборы по физике, химии, географии. Открылась библиотека.

За 35 лет Николай Павлович воспитал сотни людей. Его ученики стали учителями, зоотехниками, шкиперами, мотористами, врачами. Сколько их?

В нашем поселке почти в каждой семье есть ученики Николая Павловича, которые говорят: «Он вывел нас из леса на дорогу, открыл свет, а его наградили славой – славой вечной, как синеводный Тумнин».

В 1970 году Николай Павлович уходит на заслуженный отдых и уезжает со своей семьей в г. Хабаровск. Провожали их всем селом. Было море цветов и слез во время расставания. Многие, конечно, понимали, особенно старики-орочи, что никогда они больше не увидят своего любимого друга и учителя. В 1983 году коллектив нашей школы и его ученики поздравляли Николая Павловича с 85-летием. Прожил он долгую и прекрасную жизнь, оставив добрую память о себе в сердцах сотен людей. 25 марта 2001 году была установлена мемориальная доска на стене школы в честь Сидорова Н.П. «Здесь, в этом здании, работал Заслуженный учитель РСФСР Сидоров Николай Павлович».

25 марта 2006 года, когда школа будет отмечать своё 80-летие, мы не раз скажем об этом удивительном, замечательном человеке, Учителе с большой буквы. О нем написано много книг, ему ученики посвящали свои стихи, есть много фильмов, рассказывающих о его жизни, в музее хранится краеведческий материал, собранный им.

Стихотворение, которое написал П. А. Ким, ученик Сидорова Н.П., говорит о том, что память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Паспорт Уська-Орочского сельского поселения

 

Вступительное слово

История села

Первый учитель

История школы

История больницы

История памятников

История лесопункта

История детского сада

Сельская администрация

Стихи П.Кима

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт Ванинского района

дата обновления: 14.07.2009

 

 Администрация Ванинского муниципального района Хабаровского края