Ванинский район - с. Датта
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта, данная версия не обновляется и содержит неактуальные данные!

 

  Даттинское сельское поселение 

Датта: юбилей между прошлым и будущим

«В 2008 году исполняется 160 лет со времени основания с. Датты Ванинского района (1848). Свое название село получило от орочского стойбища Датта. Слово «Датта» в переводе с орочского означает «устье». Орочский пункт Датта был известен еще до Амурской экспедиции. Орочи выбрали это место не случайно. С одной стороны песчаные берега Датты омывают волны Татарского пролива, с другой — река Тумнин. Другого такого уголка, удобного для рыбного промысла и редкого по своей красоте, не найти не только в Ванинском районе, но и во всем Хабаровском крае».

Может быть, кто-то посторонний, пролистав томик «Время и события», не согласится с превосходной характеристикой природных даттинских достоинств, скажет: «У нас лучше!», но мы, живущие здесь, на побережье, знаем: это сущая правда, и когда выдается свободная минутка, спешим вдохнуть полной грудью соленый воздух, прикоснуться к нагретому солнцем песку, ощутить на краешке земли, в самой сердцевине соприкосновения ветра, волн и суши, уходящую в глубь веков древность удивительного пейзажа. Вы не найдете его на картинах старых мастеров, он не воспет в поэмах классиков, но уверена, что Александр Сергеевич, вглядевшись в эту бескрайнюю ширь, вновь обратился бы «К морю». Внимательным взором скользил по скалистым берегам отважный исследователь Лаперуз (не застолбивший, слава Богу, эти места за королевской Францией), сделав остановку в своем долгом пути, ведущем к гибели. Талантливый дальневосточный путешественник Арсеньев спустя 120 лет у этого живительного устья расспрашивал аборигенов об охоте и рыбалке, делал заметки, пополняя человеческую копилку знаний, открыв для современников еще один уникальный народ со своим языком и обычаями. В середине 19 века побывала здесь и экспедиция Бошняка.

У Датты своя неповторимая история, до конца не изученная, не познанная. На фоне большинства сел и поселков района, привязанных происхождением и возрастом ко времени возникновения железной дороги, она стоит особняком, горделивым патриархом взирая на соседей. Как давно живут здесь люди? Кто первым на утлых лодчонках приплыл сюда, вглядываясь в суровые очертания? Сколько драм, сколько тайн людских жизни и смерти хранят эти студеные воды, и чьи корабли лежат на дне, занесенные илом? И, наконец — до какой степени условна эта торжественная дата «с большой буквы»? Но вряд ли наши разговоры и изыскания помогут делу: прошлое надежно скрыто в полевых цветах, каменистой почве неизвестных могил, растворено в белой пене прибоя, призрачном тумане, и лишь пронзительные крики чаек как сто, как пятьсот лет назад оплакивают то, что не вернуть, тех, кто не возвратится.

Мы привыкли иметь дело с настоящим, говорить о насущном. Свидетели жизни нескольких поколений, мы думаем и пишем о том, что видим в узкое окошко отпущенного нам бытия, и не в силах заглянуть за пределы, пытаемся, по крайней мере, оценить и понять время, в котором живем. Оно меняется довольно быстро, и действительность, когда-то неизменная на протяжении веков, преобразуется сегодня за считанные годы. Становление Советской власти, тревоги военных лет, сонные будни застоя, развал Союза, «катастройка» — сколько страстей, переворотов сознания и истории, вводимых сверху «чрезвычайных мер» способен в течение одной жизни вынести человек? Наверное, всё зависит от личного запаса прочности, от силы, накопленной предками. Даттинские старожилы рассказали на страницах нашей газеты немало интересных и трагических историй, неразрывно связанных с судьбой села, края, России, вот только жаль, что не все.

И сегодня люди преклонных лет, пенсионеры, доживающие свои дни в неприметной на карте точке Ванинского района, как правило, не местные уроженцы. Русские, украинские, армянские, немецкие корни дают знать о себе в потомстве уже дальневосточного «розлива». И там, где когда-то звучал орочский язык, слышны иные напевы, новые акценты, но это не мешает жителям находить и сохранять взаимопонимание.

ПИСЬМО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ

Как и в советские времена, даттинский пульс определяется работой головного предприятия — прежде колхоза, а ныне — рыболовецкой артели 50-летия Октября. Рыба продолжает оставаться для местных жителей источником благосостояния независимо от общественного устройства и катаклизмов истории. К сожалению, лихорадка 90-х годов, перевернувшая с ног на голову привычный уклад, нарушившая устоявшиеся связи, до сих пор продолжает сказываться во многих отраслях, в том числе рыбодобывающей. Артель отстояли, не развалили, но отсутствие стабильности, ясной и четкой политики властей, направленной во благо, оказывающей поддержку рыбакам, порочная практика конкурсов, аукционов, скудность и несвоевременное утверждение квот, рост цен на топливо мешают предприятию стать зажиточным, обрести уверенность в завтрашнем дне.

Почти два десятка лет — жизнь в долг, зависимость от авансов потенциальных покупателей, бесконечные суды. То, что оно продолжает функционировать и даже развиваться — заслуга всего коллектива и прежде всего председателя правления Давыда Яковлевича Фукса, возглавляющего артель уже более тридцати лет. Работают все пять судов, хорошо провели лососевую путину, полностью освоив квоту в 2653 тонны (а просили 4 тысячи тонн), консервный цех выпустил 600 тысяч банок «Горбуши в собственном соку» (консервируют также сельдь, сайру, морскую капусту), к 1 июня введен в эксплуатацию новый разделочный цех (объем переработки — 200 тонн в сутки).

— Флот сейчас переходит на Шикотан на два месяца — добывать сайру, — говорит Д. Я. Фукс. — Чтобы сработали не в убыток — расходы на закупку топлива, снастей, продуктов немаленькие — нужны 9 тысяч тонн квоты, а нам Москва «от щедрот своих» дала 2300, и еще квот на 5 тысяч за собственные средства прикупили. Запасемся мороженой сайрой, чтобы консервный цех всю зиму работал. Ну а с топливом — беда. Оно съедает почти все доходы, и неизвестно, как далеко это зайдет.

Более половины всех работников предприятия — местные жители, а посему переоценить значение артели поистине невозможно. Прокормить себя и семью, содержать детей-студентов в далеком городе даттинцам под силу благодаря рабочим местам и собственной трудоспособности. Но поскольку и заработок специалистов, и прибыль предприятия могли бы быть в разы больше, а перспективы развития — более определенными, председатель правления написал письмо премьер-министру Путину, где высказал наболевшее, подобно другим руководителям рыболовецких предприятий. Своеобразная акция протеста тех, кто умеет и хочет работать, но задыхается в ловушке многочисленных препонов и нелепостей, спускаемых сверху. Даст ли она положительный результат — покажет будущее.

БУДНИ В ТЕРЕМКЕ

Финансовая поддержка и снабжение рыбным «натурпродуктом» (в этом году заморозили соответственно 132 и 100 кг) Даттинской СОШ и детского сада вызывают большую признательность руководства образовательных учреждений правлению артели. А для кого, с другой стороны, стараться градообразующему предприятию, как не для своих детей, их светлого настоящего, перспективного будущего. 38 ребятишек от полутора лет до семи (из них восемь орочей) — дети нового тысячелетия — под присмотром 13 человек педагогического коллектива и обслуживающего персонала открывают для себя мир и его законы, учатся любить родное село под сенью двухэтажного нарядного здания детского сада. Есть среди них и несколько маленьких монгохтян.

Воспитатели Н. Н. Муляр и Е. Ю. Киселева, повар Н. И. Скоробогатова многие годы трудятся во благо юным жителям Датты. Взрослые стараются сделать будни малышей ярче и удобнее: из районного бюджета выделили в конце лета 15 тысяч рублей на игрушки (те, что я увидела по приезде в августе, скажем прямо, впечатления не производили, «хорошо бы еще обновить шкафчики, устроить во дворе развлекательный уголок», вздыхает директор детсада Валентина Михайловна Цыплятникова), покрасили здание, подновили забор, в прошлом году сделали капитальный ремонт отопительной системы (правда, как отмечает директор, поставили маленькие батареи, которых явно недостаточно), сейчас идет реконструкция прачечной. Артель оплатила счета за текущий ремонт.

Я не знаю, счастливы ли эти посланцы будущего в своем теремке — по крайней мере, при мне они продемонстрировали хороший аппетит, улыбки и бодрость духа, — но уверена, что когда для них наступит 1 сентября и прозвенит школьный звонок, скучать им точно не придется.

«ЛЮБИМ, МЫ, КОНЕЧНО, СВОЮ ШКОЛУ…»

Школа — культурный, интеллектуальный, спортивный центр села, место, где собираются в праздники (День семьи, День матери и т д. — «у нас в этом вопросе полное взаимопонимание с главой села В. Н. Бурмышевой»), где кипит мысль и реализуются веселые затеи старшеклассников, где стараются решить проблемы подростков и занять ребят полезным и увлекательным. Предтечей современного здания были, по рассказам старожилов, маленькие деревянные строения на «той» (1919 год) и «этой» (1924 год) стороне. В школу, которую мы знаем, ученики и учителя вошли в сентябре 1987 года, и с той поры утекло немало лет, были и ремонты, и обновления. Дома ветшают, и даже Дом Знаний, наполненный юными голосами, подвержен сей печальной участи. Но при столь энергичном и деятельном директоре, как Валентина Андреевна Рычагова (стаж руководителя — 11 лет), упадок школе точно не грозит. В сентябре завершат капитальный ремонт спортзала. Заняв в прошлом учебном году второе место среди сельских школ края в конкурсе на лучшую организацию питания, на полученные 75 тысяч приобрели вентиляционную систему, обеденные столы и оборудование для кухни — микроволновку, комбайн, овощерезки. Подобный позитив не валится с неба сам, победы и достижения куются совместными усилиями, требуют дальновидности, времени и — да-да — нервов.

Общая численность учеников невелика — 95 человек пришли грызть гранит науки в 2008 году, 12 из них впервые переступили школьный порог. Что может предложить им Даттинская СОШ? Знания и педагогический талант профессионалов (коллектив — 16 человек, из них шестеро приезжают из Монгохто, в том числе навещают местных ребят из тамошней музыкальной школы — заниматься ИЗО и давать уроки игры на баяне и фортепиано — пианистка Маргарита Мелконян уже взяла свои первые вершины); занятия боксом под руководством учителя физкультуры и бывшего выпускника Алексея Ляма («большая благодарность С. Урюмцеву, родоначальнику секции, за помощь и внимание»), нужно отметить, что даттинские боксеры неоднократно становились призерами различных соревнований, в том числе, на приз Губернатора Хабаровского края, турнира «Шолом», первенства Дальневосточного округа и прочих; кружки прикладного творчества; различные мероприятия в рамках деятельности школьных организаций «Импульс» и «Новое поколение», весенний театральный «сезон», турслеты и т. д.; заработок от службы занятости за колку дров и прочие полезные дела в пользу пенсионеров («бабули наши все охвачены»).

Все дети рано или поздно вырастают и уходят в большую жизнь, но когда возвращаются, например, на каникулы из Саратова и Москвы, Красноярска и Хабаровска, сердце радуется не только у родителей, но и у педагогов. Ведь в состоялости вчерашних учеников — частица и их сердца, их труда. Порой приходится вести настоящую борьбу за будущее подростков, перешагнувших черту, разделяющую светлый и темный берега нашей жизни, не нашедших себя, потерявших нравственные ориентиры. Алкоголь, наркотики — борьба ведется не с ними, а с внутренним человеческим подпольем, в котором скрыто столько всего — кто, как не добросовестный педагог, способен углядеть глубины этой пропасти и протянуть руку, кто может рассказать столько об опыте, где победы граничат с поражениями, а горечь — с облегчением? Учитель сельской школы. Вот и стараются увлечь тем, другим, спортом, музыкой и т. д.

«Хотя, конечно, — говорит Валентина Андреевна, — главное — это семья, в ней закладываются основы, и если родителям небезразлична судьба детей, это сразу видно, у нас много хороших ребят, подающих надежды, ну а мы лишь стараемся поддержать «разумное, доброе, вечное», развить, закрепить. Благодарю от души всех своих коллег — Г. Г. Андриенко, Г. Н. Шматко, И. А. Сацерадзе, О. А. Кузнецову и др. — за большой труд, за неравнодушие. Если бы не такие энтузиасты своего дела как, например, учитель информатики Юрий Борисович Трунов — незаменимый наш — было бы очень тяжело. Выражаю признательность спонсорам — рыболовецкой артели за помощь во многих наших начинаниях, за финансовую поддержку акции «Помоги собраться в школу», предпринимателям П. Савичеву, В. Погосян, В. Андриенко, оплатившим установку вентиляционной системы в столовой — мы теперь с вытяжкой! Каждое вложение в школу обязательно окупится, и спасибо всем за отзывчивость!». Вспомнила добрым словом директор Даттинской СОШ и старейшего учителя Евдокию Дмитриевну Шубникову, ныне проживающую в селе. «Проблемы есть и всегда будут, важно быть сильнее и не опускать руки. Оптимизм спасает. Я работаю в школе тридцать лет и другой судьбы мне не надо!» — подытожила Валентина Андреевна, а мне подумалось: счастлив тот учитель, который может расписаться под этими словами.

ДОМУ КУЛЬТУРЫ НА СЕЛЕ — БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

На средства районного и местного бюджетов понемногу приводятся в порядок дороги, сельские, многострадальные — их «реанимации» глава местной администрации Вера Николаевна Бурмышева (вместе с депутатами) уделяет много внимания, и дело движется. Хочется, чтобы к празднику родная Датта принарядилась, хотя масштабных преобразований, надо признать, село не в состоянии себе позволить. Старый «новый клуб», кирпичная коробка, зияя пустыми глазницами окон, вот уже много лет возвышается над окрестностями беспомощным исполином, словно взывающим к людям, которые, в свою очередь, привыкли к его жалкому состоянию и взирают вполне равнодушно.

Что ж, не их вина, что не получилось Дворца культуры на селе, скорее общая беда — неосуществление прекрасного проекта, отсутствие подлинного украшения, символа возрождения. Это нужно всем, в первую очередь детям — а будет ли? Можно ли надеяться, что инициатива районной власти обеспечит проведение 165-летия Датты в месте, специально для торжеств предназначенном? Хлопочет Вера Николаевна, а я могу лишь пожелать её усилиям успешного воплощения.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Несмотря на обилие мусора, прекрасный даттинский пляж продолжают навещать многочисленные гости — ванинцы, монгохтяне и др. — рыбаки с удочками, дети и собаки, матери семейств с набитыми сумками, веселые компании с мангалами. Некоторые из них, насладившись ветром, солнцем и прекрасными видами, оставляют после себя отходы жизнедеятельности: бутылки, пакеты и прочее. Грустно это видеть, грустно это сознавать. Приедут гости и завтра на праздник. У всех будет веселое настроение, люди будут петь, пить, радоваться жизни — это естественно. Прошу вас только — думая о себе и собственном удовольствии, не забудьте о Датте, ведите себя как подобает воспитанным людям на торжестве у именинника.

О. ЮРЧЕНКО.

Дорогие даттинцы! Сердечно поздравляем вас со 160-летием села! Желаем всем здоровья крепкого, жизни долгой, счастья полного и моря спокойного. Пусть прибывает людей, детский смех не умолкает, а рыбы будет много. И пусть родоначальники Датты — коренной народ — не забудут свой язык и свои песни.

газета "Восход-Ванино"
№37, 12 сентября 2008г.

 

Паспорт Даттинского сельского поселения

Даттинское сельское поселение

Датта: юбилей между прошлым и будущим

 

Село Датта

 

Село Датта

 

Село Датта

 

Село Датта

 

Село Датта

 

Село Датта

 

Официальный сайт Ванинского района

дата обновления: 14.07.2009

 

 Администрация Ванинского муниципального района Хабаровского края