Опубликовано на сайте 4/12/2017
Монгохто-военных летчиков столица

1 декабря свой 70-летний юбилей отметил поселок Монгохто.

«Монгохто-военных летчиков столица», - именно так говорили и говорят о военном городке, расположенном на территории Ванинского района.

Название «Монгохто» (первоначально произносилось с ударением на последнем слоге) заимствовано от одноимённой железнодорожной станции в 4,5 километрах севернее посёлка, которая, в свою очередь, так была именована по названию ближайшего большого стойбища коренные жители этой местности - орочей. Недалеко от поселка протекает река Тумнин, в одной из крутых излучин которой в прежние времена скапливался плывущий по реке лес. Там он и оставался, образуя плавни. Орочи, называли это место "мертвым лесом", или "мон-гохто".

История поселка была связана с грандиозными планами партии и правительства СССР по укреплению обороноспособности страны на Дальнем Востоке.

Началом истории Монгохто явилось строительство большого военного аэродрома Морской авиации. В тайге было задумано создать крупнейшую военно-воздушную базу Тихоокеанского Флота - секретный военный гарнизон. Будущему военному гарнизону, а вернее военному аэродрому дали название "Каменный Ручей" В соответствии с циркуляром Начальника Главного штаба ВМФ СССР № 0035 от 07.10.1947г. в военном городке 1 декабря 1947 года была начата закладка жилых домов — этот день считается «Днём посёлка Монгохто».

Первые дома, которые возвели военные строители, были одноэтажными, деревянными. В деревянном штабе воинской части размещалась и начальная школа, ставшая первым социально-культурным объектом поселка.

До 27 декабря 1973 года поселок относился к Советско-Гаванскому району Хабаровского края. После образования 27 декабря 1973 года Ванинского района вошёл в его состав.

До 1991 года посёлок являлся закрытым и обособленным режимным гарнизоном, для временного посещения которого иногородним лицам требовалось оформить специальное разрешение. На постоянной основе в посёлке жили исключительно военнослужащие, гражданский персонал Министерства обороны и их семьи. Также в послевоенные годы в посёлке проживало незначительное количество осуждённых на «пожизненное поселение» — как правило, граждане, сотрудничавшие с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

Вся административная и хозяйственная внутрипоселковая деятельность осуществлялась командованием дислоцировавшегося здесь авиационного соединения и службами гарнизона. Начальником гарнизона был ни много ни мало генерал-майор авиации. Так как номинально населенный пункт входил в состав Даттинского сельского Совета, в Даттинском сельсовете осуществлялась регистрация актов гражданского состояния.

«Золотыми годами» для Монгохто стали 1970-е. Численность населения вместе с военнослужащими срочной службы достигла более 10 тысяч человек. Развивалась поселковая инфраструктура. Возвели здание котельной, проложили новые магистральные трубопроводы тепло и водоснабжения. Строились магазины, закладывались новые жилые, уже 5-этажные дома. Образовались новые улицы. Одним из социально-значимых объектов стала построенная в 1974 году 4-х этажная школа. Но даже ее возможностей не хватало для обучения и воспитания детей. Поэтому впоследствии было построено второе, 2-х этажное здание школы. Общая численность учащихся достигла 1500 человек.

Снабжение населения продуктами и промышленными товарами осуществлялось по линии Военторга, развернувшего в поселке сеть магазинов. Недостатки и неудобства этой военной торговой структуры запомнили навсегда старожилы поселка. Но длинные очереди в магазины, распределение товаров через комиссии политотделов частей, низкая зарплата летчиков, штурманов, инженеров и техников –все это не влияло на уровень боевой готовности военного гарнизона. Здесь служили преданные делу защиты Отечества его граждане, главным в сознании которых было не допустить ядерного удара по территории СССР со стороны тихоокеанской группировки атомных подводных лодок вероятного противника. Следует отметить, что многие военнослужащие в разное время проходившие службу в гарнизоне «Каменный ручей» сегодня занимают высшие должности в Министерстве обороны РФ.

В соответствии с решением Президиума Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 03.01.1991г.  «О разукрупнении Даттинского сельского Совета и образовании Монгохтинского сельского совета Ванинского района», 12 мая 1991 года был избран Монгохтинский сельский Совет народных депутатов. Администрация посёлка Монгохто была образована 4 января 1992 года и является преемником территории сельского совета. Численность населения за 90-е и начало 2000-х снизилась более чем вполовину: сейчас здесь проживают около 4000 человек. Но, как и прежде базирующаяся на территории поселка отдельная эскадрилья противолодочной авиации с честью выполняет свои боевые задачи.

Много теплых слов было сказано на торжественном юбилейном вечере, который прошел в Доме офицеров. Как отметил в своем выступлении глава поселковой администрации, сам бывший военный, Игорь Анатольевич Гаврилов, и сегодня основную долю населения поселка составляют военнослужащие военного гарнизона и их семьи. Для многих из них поселок стал второй родиной, местом, где они провели долгие годы военной службы, вырастили и воспитали своих детей. Уезжая отсюда навсегда, расставаясь с друзьями и тем благородным делом, которому была отдана лучшая часть их жизни, этим людям трудно удержать слезы.