Опубликовано на сайте 1/06/2016
Фуюань, здравствуй!

В целях укрепления и развития дружественного сотрудничества между Ванинским районом  и городом Фуюань провинции Хэйлунцзян Китайской народной республики подписано соглашение об установлении дружественных связей. Ванинская делегация, которую возглавлял глава Ванинского района Николай Ожаровский, побывала в Фуюане 18 мая. В этот же день  стороны подписали соглашение в двух экземплярах на русском и китайском языках.

Согласно соглашению дружественные связи установлены для развития эффективного и взаимовыгодного сотрудничества с учетом интересов обеих сторон в рамках своих полномочий, финансовых и технических возможностей в областях экономики, промышленности, строительства, инвестиций, культуры, спорта, молодежной политики и других областях. С момента подписания соглашения мы и китайцы обязуемся прилагать усилия для создания благоприятных условий хозяйствующим субъектам в реализации проектов сотрудничества.

Фуюань входит в состав городского округа Цзямусы провинции Хэйлунцзян. Населенный пункт, еще недавно считавшийся маленькой деревней, расположен на правом берегу Амура. Численность населения составляет около 20000 человек.

Расстояние между Хабаровском и Фуюанем составляет 65 километров. В городе есть речной, автобусный и железнодорожный вокзалы: с последнего можно добраться до столицы КНР Пекина, который расположен примерно в 2200 километрах от населенного пункта.

Фуюань считается международным деловым центром северо-востока провинции. Здесь действуют более 20 промышленных предприятий, самые крупные из которых — маслозавод, маслично-рисовый, кирпичный и завод теплоэнергетического оборудования.

Фуюань — крупный торговый центр уезда, который развивается за счет приграничной торговли с Россией. Для русских туристов Фуюань прежде всего известен, как самый близкий к Хабаровску центр приграничной торговли в Китае. Общение с таксистами, продавцами, официантами и обслуживающим персоналом гостиниц с русскими туристами, в основном, происходит на русском языке.

Расположенный здесь международный рынок ежедневно обслуживает около 300 российских туристов (а в пиковые моменты до 700-800). Ежегодный товарооборот рынка составляет 70-100 млн. юаней. В городе расположено более ста различных магазинов, три крупных торговых центра.

Среди достопримечательностей Фуюаня памятник советским морякам, погибшим при освобождении Китая от японских захватчиков в 1945 году.

9 августа 1945 года кораблями советской Амурской флотилии в ходе Маньчжурской операции Советско-японской войны в окрестностях Фуюаня был высажен тактический речной десант. Посёлок Фуюань был приготовлен для длительной обороны и по существу представлял собой крупный укреплённый узел японской Квантунской армии.

В результате решительных действий кораблей и десантников 9 августа Фуюань был полностью освобождён. На южный берег Амура началась переправа войск 15-й армии. Перед советскими войсками и кораблями открылся путь вверх по реке Сунгари вглубь территории Маньчжурии.

Мемориальный парк советских моряков павших героями находится в западных горах уезда Фуюань, парк — символ дружбы между китайскими и российскими народами.

Памятник советским морякам — основное сооружение парка. На тыльной стороне памятника надпись  «Дружба между китайскими и советскими народами живет в веках, скрепленная кровью».

В Фуюане, как и в любом китайском городе, по вечерам люди выходят на площадь, чтобы потанцевать или заняться своей «вдумчивой» гимнастикой. Можно просто полюбоваться, а можно принять участие. В свою компанию они очень добродушно принимают туристов.

В целях выполнения подписанного  Соглашения власти Ванинского района и Фуюаня будут осуществлять взаимный обмен делегациями.

В настоящее время до Фуюаня можно добраться катером по реке Амур. Время в пути составляет примерно один час. В апреле этого года состоялся первый чартерный авиарейс по маршруту аэропорт Новый (Хабаровск) — аэропорт «Восточный полюс» (Фуюань).

Авиасообщение между двумя городами запустили по договоренности между правительством Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян.

В перспективе откроется автомобильное сообщение между Россией и Китаем через большой Уссурийский остров, где проходит Российско-Китайская граница.