Ванинский район - п. Тумнин
Генеральный план, правила знилнпользования и застройки

 

  Сельское поселение "п.Тумнин" 

ПАСПОРТ

Сельского поселения «Поселок Тумнин»

Ванинского муниципального района Хабаровского края

Основание сельского поселения «Поселок Тумнин»

Поселок Тумнин основан 28 мая 1947. Поселок Тумнин образован в 1945 году, в результате строительства железной дороги Комсомольск-Советская Гавань. До мая 1984 года поселок Тумнин входил в территориальное подчинение исполнительного комитета Тулучинского сельского Совета народных депутатов Ванинского района Хабаровского края. В мае 1984 года решением Х сессии Совета народных депутатов Ванинского района был образован исполнительный комитет Тумнинского сельского Совета народных депутатов. В январе 1992 года исполком Тумнинского сельского Совета был преобразован в администрацию поселка Тумнин. В 2000 году в муниципальное образование поселка Тумнин.

Муниципальное образование поселка Тумнин наделено статусом сельского поселения в соответствии с Законом Хабаровского края «О наделении поселковых, сельских муниципальных образований статусом городского, сельского поселения и об установлении границ» от 28.07.2004г. № 208.

Границы сельского поселения «Поселок Тумнин»

Граница начинается на вершине с отметкой 865,1 Тумнинского хребта с ГК 49°45`36`` СШ и 139°59`08`` ВД и следует в общем восточном направлении по этому хребту через вершины с отметками 945,7 (с ГП), 907,4 (гора Поляна), 813,0, 592,4 (с ГП), 430,1 (гора Скала), спускается к р. Тумнин, пересекая железную дорогу Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань и р. Тумнин, на левом берегу примыкает к западной границе заказника республиканского значения "Тумнинский" в точке с ГК 49°46`22`` СШ и 140°10`42`` ВД в устье ручья Смелый, поднимается по нему до истока, выходит на Приморский хребет в 0,7 км южнее вершины с отметкой 620,8 - точку стыка с границей Тулучинского сельского поселения, резко поворачивает по этому хребту на юго-восток и идет по нему через вершины с отметками 757,7 (гора Совхозная с ГП), 420,0; 623,7 (с ГП), 635,0 (гора Исток), 657,0; 813,3 (гора Каменистая с ГП), спускается в безымянный правый исток р. Гудюму, идет вниз по ее течению до впадения в нее слева ручья Сухой, далее в восточном направлении через 0,8 км граница выходит к точке пересечения ее с западной границей заказника республиканского значения "Тумнинский" с ГК 49°38`28`` СШ и 140°05 14`` ВД. От этой точки граница поворачивает резко на запад, пересекает через 0,4 км р. Тумнин, а еще через 0,5 км железную дорогу Советская Гавань - Комсомольск-на-Амуре, огибает с юга пос. Тумнин и выходит на ручей Чопэ, далее вверх по его течению, минуя место слияния ручьев Чопэ и Чопэ 1-я, до устья безымянного ручья, впадающего в ручей Чопэ, далее по ручью до его истока, откуда поднимается по склону через вершину 852,2 на Тумнинский хребет в точке с ГК 49°40`37`` СШ и 139°57`04`` ВД, где поворачивает по этому хребту на север и идет через вершины с отметками 816,8, 788,8, 833,5 (с ГП), 788,6 (с ГП), откуда поворачивает к северо-востоку и выходит в исходную точку.

Состав территории сельского поселения «Поселок Тумнин»

Территорию сельского поселения «Поселок Тумнин» составляют земли сельского поселения, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, земли необходимые для развития поселения и другие земли в границах муниципального образования независимо от форм собственности и целевого назначения.

Демографическая характеристика поселения

Численность населения составляет 1156 человек. Половозрастная структура населения составляет:532 мужчин и 624 женщин.

В экономики сельского поселения «Поселок Тумнин» занято около 44 % от численности населения сельского поселения.

Состояние социальной сферы

Культура

Из учреждений культуры на территории сельского поселения «Поселок Тумнин» находится клуб и библиотека.

Сельский Дом культуры расположен в отдельно стоящем деревянном здании, введенном в эксплуатацию в 1946 году. Общая площадь здания 340,0 кв.м., износ здания 100%. Здание клуба находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. Дом культуры имеет 1 зрительный зал общей площадью 134 кв.м. на 180 посадочных мест. В клубе имеется светоустановка и аудиооборудование для проведения дискотек.

Численность работников клуба 8 человека, в том числе специалистов культурно-досуговой деятельности 4 человека.

Библиотека основана в 1958 году, расположена в здании клуба и имеет общую площадь 62 кв.м.

Образование

В сельском поселении « Поселок Тумнин» находится два образовательных учреждения: общеобразовательная школа и детский сад.

Среднюю общеобразовательную школу посещают 128 школьников. Учреждение временно находится в арендуемом помещении на базе отдыха « Родник».

В детском саду функционирует 2 разновозрастные группы, которые посещают 37 детей, наполняемость составляет 70%. Детский сад находится в каменном здании 1969 года постройки, степень износа здания 50 %. Требуется устройство канализации в здании детского сада.

Всего в учреждениях образования работает 23 педагога, вакансий нет.

Здравоохранение

Медицинское обслуживание населения поселка осуществляет фельдшерско-акушерский пункт. Персонал фельдшерско-акушерского пункта состоит из двух медицинских работников. Для фельдшерско-акушерского пункта в 2008 году построено помещение модульного типа, но имеется необходимость в расширении площади ФАПа. Фельдшерско-акушерского пункт оснащен в соответствии с табелем оснащения.

Аптека в поселке отсутствует. Обеспечение лекарственными препаратами населения поселка осуществляют медицинские работники ФАПа.

На территории поселка в 10 км от станции Тумнин имеется Тумнинский источник, где располагаются следующие частные лечебные профилактории:

• ИП «Лесное эхо»;

• ИП «Здоровье»;

• ИП «Родник»;

• Санаторий ведомства ОАО «РЖД».

Тумнинская минеральная вода ценна тем, что в ее состав входит ряд целебных элементов.

Медицинское обслуживание имеется только в 2 профилакториях.

Имеются 2 столовые, а также индивидуальные кухни-комнаты для самостоятельного приготовления пищи.

Доставка пациентов осуществляется с железно-дорожного вокзала ст. Тумнин частным автобусом.

Экономика сельского поселения «Поселок Тумнин»

Жилищно-коммунальное хозяйство

В муниципальной собственности находятся 56 домов, общей площадью 6,6 тыс. кв. м.

Ведомственный жилфонд (ОАО «РЖД») составляет 90 домов общей площадью 12,5 тыс.кв.м.

Личная собственность граждан - 58 домов, общей площадью 2,8 тыс. кв. м. В поселке всего 4 благоустроенных дома.

Списки малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, отсутствуют. По приблизительным данным в улучшении жилищных условий нуждаются 30 - 40 человек.

Обеспечение населения и объектов ОАО «РЖД» электроэнергией осуществляется двумя дизельными электростанциями. Одна из которых эксплуатируется Муниципальным казенным предприятием «Электросервис» другая ЭЧ-5 (структурное подразделение Комсомольского отделения ДВжд, ОАО «РЖД»).

Отопление детского сада, школы, клуба, четырех 2-х этажных дома по 8 квартир и производственных зданий осуществляется котельной, находящейся на содержании и обслуживании ООО «Каскад». Здание котельной 50-х годов постройки, шлакоблочное, находится в удовлетворительном состоянии. Площадь здания котельной составляет 150 кв.м.

Протяженность теплосетей в поселке составляет 1200 метров, водопровода 380 метров.

Торговля, общественное питание и бытовое обслуживание населения

Торговое обслуживание населения осуществляют 10 магазинов с общей торговой площадью 458,3 кв.м.

Услуги общественного питания представлены 2 кафе, одно из которых находится на горячем источнике.

Бытовое обслуживание населения осуществляет ООО «Тумнинский родник».

В поселке имеется частная хлебопекарня.

Железная дорога

Из железнодорожных организаций поселок Тумнин обслуживается Дистанцией гражданских сооружений НГЧ-8, Совгаванской дистанцией пути ПЧ-19, Дистанцией сигнализации и связи ШЧ-10, Дистанцией электроснабжения ЭЧ-5. В поселке есть железнодорожная станция 4 класса, а также билетная касса.

Связь и телевидение

Средства связи в селе представлены отделением почтовой связи Ванинского почтамта УФ ПС и Ванинским участком Советско-Гаванского МРУЭС, с общей монтированной емкостью станции 200 номеров.

АТС и почта расположены в одном здании 1964 года постройки, общей площадью 300 кв.м. Здание одноэтажное, построено из бруса, принадлежит Советско-Гаванскому МРУЭС.

На территории поселения имеется собственный ретранслятор (транслируются три телепрограммы ОРТ, РТР, REN-TV), радиовещание осуществляется Ванинским радио «Восход». Линия связи требует капитального ремонта.

Пожарное обслуживание

В связи с пожароопасными ситуациями прошлых лет имеется потребность в наличии в сельском поселении собственной пожарной охраны. Для создания пожарной охраны отсутствуют основные средства: здание и машина. В случае передачи Дистанцией гражданских сооружений НГЧ-8 в муниципальную собственность Ванинского муниципального района объектов ЖКХ и соцкульбыта появится перспектива в создании собственной пожарной охраны.

Организация благоустройства и озеленения территории поселения

Территория поселения имеет достаточное озеленение. Озеленением охвачены все улицы.

Организация освещения улиц

На территории поселения имеются проблемы с освещением улиц поселка, обусловленные недостатком электрической энергией и отсутствием финансовых средств для замены старой линии электропередач (опоры линии электропередач старые и прогнили). Для подключения к дизельной электростанции 182 ЛПК, работающей не на полную мощность, необходимо протянуть 3 – километровую линю электропередач, что в настоящее время невозможно из-за отсутствия денежных средств.

Для освещения улиц используются ртутные электрические лампы.

Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора

Сбор и вывоз бытовых отходов и мусора производится по мере заполнения установленных ящиков для бытовых отходов. Площадь свалки составляет 1000 кв.м. Уничтожение бытовых отходов проводится путем завала мусора землей с помощью бульдозера. В сельском поселении имеется необходимость в наличии рабочего по обслуживанию свалки, расширении и переносе свалки, т.к. бытовая свалка находится вблизи автомобильной дороги и горячего ключа.

Содержание мест захоронения

На территории поселения имеется кладбище площадью 3000 кв.км. Кладбище огорожено, произведен ремонт. В сельском поселении имеется необходимость в расширении площади кладбища. В связи с расположением вблизи кладбища электрического кабеля, существует необходимость в переносе кладбища на новое место.

Экономическая основа

Экономическую основу поселения составляют имущество и бюджет.

 

Поселок Тумнин и его жители.

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт Ванинского района

дата обновления: 14.07.2009

 

 Администрация Ванинского муниципального района Хабаровского края