Ванинский район - с. Тулучи

 

  Тулучинское сельское поселение 

ПАСПОРТ

Тулучинского сельского поселения

Ванинского муниципального района Хабаровского края

Основание Тулучинского сельского поселения

Тулучинское сельское поселение является административно-территориальной единицей в составе Ванинского муниципального района Хабаровского края. Центр муниципального образования – поселок Тулучи, расположенный в 137 км от п. Ванино. Сообщение с районным центром по железной дороге.

Администрация п. Тулучи образована в январе 1992 года и является приемником Тулучинского сельского Совета народных депутатов, который был образован в 1974 году в результате разукрупнения Высокогорненского поссовета решением Ванинского районного Совета народных депутатов трудящихся.

Границы Тулучинского сельского поселения

Границы Тулучинского сельского поселения определены Законом Хабаровского края от 28.07.2004 № 208 «О наделении поселковых, сельских муниципальных образований статусом городского, сельского поселения и об установлении их границ».

Граница начинается в точке на вершине с отметкой 865,1 на Тумнинском хребте с ГК 49°45`36`` СШ и 139°59`08`` ВД и проходит в общем северо-западном направлении, спускаясь с водораздела в исток ручья Заросший, следует до его впадения в р. Акур, пересекает ее, а через 1,0 км пересекает лесовозную дорогу от пос. Тулучи, поднимается по водоразделу на гору Авча (681,0 с ГП), спускается по правому притоку безымянного ручья к р. Авча и пересекает ее у моста лесовозной дороги в устье ручья Березовый, впадающего в р. Авча слева, поднимается к его истоку, выходит на водораздел рек Авча и Тулучи, следует через вершину с отметкой 998,6 по вершинам Акуро-Котовского хребта, огибает с запада истоки р. Тулучи, поворачивает на восток по водоразделу рек Инау и Тулучи и через отметку 998,7 выходит в исток ручья Сагда, по которому спускается к р. Тумнин, пересекает р. Тумнин и выходит в устье ручья Гильтики на западной границе заказника республиканского значения "Тумнинский". По этому ручью граница поднимается в северо-восточном и восточном направлениях на водораздел ручьев Абуа и Бекая и через вершины 854,7 (с ГП), 899,0 (гора Бекая с ГП), 779,7; 852,3 выходит на Приморский хребет, идет по нему в восточном, а затем в южном направлении через вершины 897,1 (с ГП), 722,3; 688,3; 696,4 (гора Верхняя Аукамха с ГП), 620,8, спускается в исток ручья Смелый и идет по нему до его впадения в р. Тумнин слева в точке с ГК 49°46`22`` СШ и 140°10`42`` ВД пересечения с западной границей заказника республиканского значения "Тумнинский". Далее граница поворачивает на запад, пересекает р. Тумнин и железную дорогу в г. Советская Гавань, поднимается на гору Скала с отметкой 430,1 и далее следует по Тумнинскому хребту на запад через вершины с отметками 592,4 (с ГП), 813,0; 907,4 (гора Поляна), 945,7 (с ГП) и выходит в исходную точку.

Станция Акур расположена на север от 312 км железной дороги. Границы на юге – протока реки Тумнин за охранной зоной воинской части, на востоке – по правому берегу реки Тумнин, на западе – до полотна железной дороги.

Совхоз № 38 расположен в черте отведенных земель совхоза. Находится в 137 км от поселка Ванино. Сообщение по железной дороге. В зимний период по ледниковой переправе (зимнику).

Состав территории Тулучинского сельского поселения

Территорию Тулучинской сельского муниципального образования составляют земли села Тулучи, станции Акур, Акурского совхоза № 38, с прилегающими землями.

Демографическая характеристика

Общая численность населения составляет 817 человек, из них занято в экономике около 40% населения. Половозрастная структура населения составляет: 400 мужчин и 417 женщин.

Состояние социальной сферы

Состояние культурно-просветительных учреждений

В селе имеется Дом культуры - филиал МУ «РДК», расположенный в отдельно стоящем здании деревянной постройки и введенном в эксплуатацию в 1976 году, степень износа здания 77 %. Общая площадь здания составляет 244,9 кв. м. В клубе имеется 1 зрительный зал площадью 170 кв. м и рассчитанных на 100 посадочных мест. Имеются 3 досуговых помещения площадью 45 кв. м.

В доме культуры проводятся культурные мероприятия, ведутся для детей кружок «Волшебные узелки», танцевальный кружок «Шалуньи» (хореографический), для взрослых – аэробика и «Клуб любителей караоке по-русски» и др.

Библиотека находится в приспособленном помещении деревянного здания, 1978 года постройки, степень износа 40 %. Общая площадь помещения – 80 кв. м. В 2008 году для библиотеки приобретены оргтехника, мебель и компьютерная техника.

Образование

В Тулучинском сельском поселении находится два образовательных учреждения: общеобразовательная школа и детский сад.

Среднюю общеобразовательную школу посещают 93 школьника при мощности 280 человек ( 48,4 % наполняемости).

В детском саду функционирует 1 разновозрастная группа, которую посещают 20 детей. Детский сад находится в деревянном здании 1969 года постройки, степень износа здания 50 %. Требуется ремонт прачечной.

Всего в учреждениях образования работает 20 педагогических кадров, имеется вакансия учителя физики и информатики.

Здравоохранение

Имеется фельдшерско-акушерский пункт МУЗ «ЦРБ», расположенный в приспособленном помещении. Здание деревянное, 1974 года постройки, степень износа здания 47 %. Медицинскую помощь оказывает фельдшер и 2 средних медицинских работника.

Аптеки в поселке нет. Лекарственное обеспечение населения возложено на медицинских работников фельдшерско-акушерского пункта.

Экономика Тулучинского сельского поселения

Состояние жилищно-коммунального хозяйства

Весь комплекс жилищно-коммунальных услуг на территории поселения осуществляет ООО «Наш дом», это: услуги по техническому содержанию и ремонту жилищного фонда, водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению. Услуги по горячему водоснабжению не предоставляются.

Протяженность теплотрассы составляет 8158 м, из них 120 м. требует капитального ремонта.

Обеспечение населения электроэнергией осуществляется дизельной электростанцией (ДЭС). Общая мощность основного оборудования ДЭС 2910 кВт/час. С января 2008 года эксплуатацию дизельной электростанции осуществляет Муниципальное казенное предприятие «Электросервис». Часть жилья, расположенного непосредственно у железной дороги, электроэнергией обеспечивает дистанции электроснабжения ЭЧ-5.

Жилищный фонд в поселке составляет 18,7 тыс. м 2, из них:

- муниципалитету принадлежит 13,3 тыс. м2;

- ведомственный жилищный фонд – 5,5 тыс. м2;

- в личной собственности граждан – 1,1 тыс. м2.

Уборка мусора на территории поселения производится ООО «Наш Дом».

Озеленение поселка находится в удовлетворительном состоянии.

Уличное освещение поселка осуществляет МКП «Электросервис».

Состояние существующего кладбища удовлетворительное. Необходим дополнительный отвод земли площадью 1 га и выполнение работ по расчистке и благоустройству новой территории, а также устройство новой дороги на кладбище протяженностью 500 м с отсыпкой.

Лесопромышленная отрасль

Основу экономики муниципального образования составляет лесопромышленный комплекс.

На территории Тулучинского муниципального образования находятся такие предприятия, как ООО «Тулучи-лес», Тумнинский лесхоз.

Транспорт

Село Тулучи расположен непосредственно около железнодорожного полотна. В поселке имеется железнодорожная станция (класс 5), билетная касса и зал ожидания на 8 мест.

Перрон ст. Тулучи не рассчитан на длину поезда №252/251, в крайние вагоны посадка производится «с грунта». Билеты на обратную дорогу приобрести невозможно.

Станция Акур имеет класс 5.

Состояние улично-дорожной сети

Протяженность улично-дорожной сети составляет 4780 погонных метров. Покрытие дорог грунтовое.

Связь

В селе имеется собственный ретранслятор «Орбита», который транслирует две телевизионных программы: ОРТ и РТР. В селе имеется отделение почтовой связи, станция АТС на 200 номеров и пожарная служба.

Строительство

Федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года» предусмотрено строительство ЛЭП до с. Тулучи.

Торговля и общественное питание

Население поселка обслуживают 10 торговых точек, 1 объект общественного питания, 1 хлебопекарня.

Экономическая основа Тулучинского сельского поселения

Экономическую основу поселения составляют имущество и бюджет.

 


Село Тулучи и его жители.

Генеральный план села

 


Официальный сайт Ванинского района

дата обновления: 14.07.2009

 

 Администрация Ванинского муниципального района Хабаровского края