Официальный сайт Ванинского муниципального района - Уська-Орочская

 

   Уська-Орочское сельское поселение   

ПАСПОРТ

Уська-Орчского сельского поселения

Ванинского района Хабаровского края

Основание Уська-Орочского сельского поселения

Устькинский сельский Совет депутатов трудящихся со слов старожилов был образован в селе Усть – Орочи (станция Усть-Орочи ДВЖД) в 1936 году, законодательных документов не сохранилось. Данный населенный пункт относился к Советскому району, Приморской области, Дальневосточного края. С 1938 по 1939 г.г. Усть-Орочи относилось к Приморскому краю. С 1939 по 1941 гг. Советский район, Приморского края. С 1941 г. по 1948 г. Советско-Гаванский района Приморского края. С 1948 года по 27 декабря 1973 года Советско-Гаванский район Хабаровского края. С 27 декабря 1973 года с. Усть-Орочи вошло в состав Ванинского района. В 1986 году село было переименовано в село Уська-Орочская.

Границы Уська-Орочского сельского поселения

От точки на вершине с отметкой 643,4 с ГК 49°28`30`` СШ и 140°05`32`` ВД в юго-западной части Приморского хребта граница следует в южном и далее в юго-восточном направлении по водоразделу рек Тумнин и Тара, через скальные образования высотой до 12 м и затем по вершинам с отметками 485,6 (гора Каменка с ГП), 373,4 и 372,2 - обе на Желевском хребте, переходит на Пашкеевский хребет и, пройдя по вершинам с отметками 535,1 (с ГП), 495,2, поворачивает к юго-западу и через вершину с отметкой 429,4 спускается к ручью Тихий, пересекает его и выходит на середину левого рукава р. Тумнин у ухвостья острова Лисицкий - в точку стыка границ сельского поселения "Поселок Монгохто", Даттинского сельского поселения и Уська-Орочского сельского поселения. От этой точки граница, идя в юго-западном направлении, пересекает р. Тумнин и железную дорогу Советская Гавань - Комсомольск-на-Амуре, выходит на левый берег ручья Чепсары в точку с ГК 49°19`12`` СШ и 140°09`40`` ВД и далее идет в западном направлении вверх по этому ручью до его левого истока, пересекает ручей Теплый и поднимается по восточному склону на вершину с отметкой 440,5 (гора Скала), далее до пересечения с лесовозной дорогой, по которой идет в юго-западном направлении, и выходит на точку стыка границ сельского поселения "Поселок Монгохто" и Уська-Орочского сельского поселения с ГК 49°14`29`` СШ и 139°53`35`` ВД. От этой точки граница поворачивает на запад по лесовозной дороге, выходит в точку в 0,4 км севернее вершины с отметкой 593,9 (с ГП), откуда поворачивает на северо-запад по водоразделу ручьев Тохоко и Худями, проходит вершину с отметкой 538,7 (с ГП), от которой спускается по северному склону в исток ручья Бякия, следует по нему вниз до впадения его справа в р. Хича и далее вниз по этой реке до впадения ее справа в р. Хуту, затем по правому рукаву этой реки идет до железнодорожного моста через нее, затем по северному руслу р. Хуту до ее впадения справа в р. Тумнин, пересекает ее в устье безымянного ручья и по северо-западному склону поднимается на гору Джугжа с отметкой 478,3, плавно поворачивая на северо-восток, огибая исток безымянного ручья, и выходит в исходную точку.

Состав территории Уська-Орочского сельского поселения

Территорию Уська-Орочского сельского муниципального образования составляют земли сел Уська-Орочская, площадью 60 кв.км.; Уська-Русская, площадью 4 кв.км.; Хуту площадью 8 кв.км., а так же прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, земли, необходимые для развития поселений, и другие земли в границах муниципального образования независимо от собственности и целевого назначения.

Территория Уська-Орочского муниципального образования составляет 4500 кв. км, площадь села Уська-Орочская составляет 60 кв. км и расположено в 54 км от районного центра Ванинского района. Село Хуту расположено в 14 км от села Уська-Орочская, село Уська-Русская расположено в 4 км от с. Уська-Орочская.

Демографическая характеристика

Общая численность населения составляет 1111человек. Половозрастная структура населения составляет: 552 мужчин и 559 женщин.

В экономики сельского поселения «Уська-Орочского» занято около 30% от численности населения сельского поселения.

Состояние социальной сферы

Состояние культурно-просветительных учреждений

В поселении имеется Дом культуры на 70 посадочных мест, расположенный в отдельно стоящем здании, деревянной постройки и введен в эксплуатацию в 1982 году. Общая площадь здания составляет 554,4 кв.м., площадь зрительного зала 234 кв.м, площадь помещений для проведения досуговых мероприятий 320 кв.м. В доме культуры проводятся культурные мероприятия, ведутся кружки вязания и театральный, организована национальная хореографическая группа « Мечта». Здание клуба отремонтировано в 2003 году.

В сельском Доме культы имеется библиотека, площадью 65 кв.м. Библиотека расположена в Доме культуры села.

Образование

В поселении расположена единственная в районе школа-интернат, где обучается 111 учеников, при мощности 240 мест, в интернате проживает 10 человек. Здание школы деревянное, постройки 1960 года, здание интерната построено из камня в 1962 году. Требует ремонта кровля здания школы.

Имеется детский сад «Колокольчик», который посещают 32 ребенка. Мощность детского сада 55 мест. Здание детского сада деревянное, 1986 года постройки. Требует ремонта кровля здания.

В учреждениях работает 52 педагогических работника. В школе имеется вакансия учителя информатики и физики.

Здравоохранение

В поселке имеется участковая больница МУЗ «ЦРБ» со стационаром на 10 коек и поликлиническое отделение. Прием ведут терапевт и педиатр. В настоящее время отрабатывается вопрос об открытии участка врача общей практики в поселке. Здание больницы деревянное, требует капитального ремонта.

Персонал больницы состоит из 2 врачей и среднего медицинского персонала в количестве 12 человек.

На территории села имеется филиал аптеки № 33 ведомства ХКГУП «Фармация».

Состояние ЖКХ

Жилищно – коммунальное хозяйство поселения ( 2 котельные, баня, тепловые сети, сети водоснабжения, водозабор, жилищный фонд) находится на обслуживании ООО «Каскад». Электрические сети и трансформаторные подстанции частично обслуживает ВМП «Энергосеть».

Жилищный фонд села является в основном муниципальным, состоит из 56 домов общей площадью 17,8 тыс. кв. м, имеет центральное отопление.

ведомственный жилфонд составляет 7 домов общей площадью 1,3 тыс. кв. м. В собственности граждан - 8 домов, общей площадью 0,5 тыс.кв.м.

Организация озеленения

Общая протяженность уличного освещения 2,5 км. (ул. Школьная, Киевская, Кооперативная, Набережная, Железнодорожная, Почтовая) электроснабжение с.Уська-Орочская – централизованное. На случай аварийного отключения электроэнергии имеется стационарная дизельная электростанция, принадлежащая ООО «Вега» с неприкосновенным запасом топлива 7 тонн в расчете на 3 дня работы.

Для отопительного сезона МП ЖЭУ Уська – Орочская приобретает дрова у предприятия ООО «Вега» за счет собственных средств.

Протяженность энергосетей составляет 10,7 км. и введены в эксплуатацию в 1970 году. В настоящее время сети находятся в аварийном состоянии.

В отделе социальной защиты администрации Ванинского муниципального района зарегистрировано 351 малоимущих граждан из числа жителей Уська-Орочского сельского поселения.

Организация озеленения

Озеленения не имеется в районе детского сада, школы-интерната и дома культуры.

Содержание мест захоронения

В границах территории села имеется кладбище площадью 2 га, необходимо расширение на 1 га, с нарезкой полос. Содержание кладбища осуществляется администрацией Уська-Орочского сельского поселения

Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора

На 335 квартале Уська-Орочского сельского поселения отведено 4 га по организацию свалки бытовых отходов. Вывоз мусора осуществляется МУП ЖКХ, который имеет 2 самосвала.

Торговля, общественное питание и бытовое обслуживание населения

Население села обслуживают 7 торговых точек и 1 хлебопекарня.

Связь

В селе имеется собственный ретранслятор, который транслирует три телевизионных программы: ОРТ, РТР и Регион ТВ, почтовой связи, отделение сбербанка, станция АТС на 200 номеров и пожарная служба.

Транспорт

Село Уська-Орочская расположено непосредственно возле железнодорожного полотна. В селе имеется железнодорожная станция (5 класс), билетная касса, принадлежащая ДОП Дальневосточной железной дороги и зал ожидания на 25 мест.

Дороги

Протяженность дорожно-уличной сети Уська-Орочского сельского поселения составляет 1950 погонных метров грунтового покрытия.

Экономическая основа Уська-Орочского сельского поселения

Экономическую основу поселения составляют имущество и бюджет Уська-Орочского сельского поселения.

 

Паспорт Уська-Орочского сельского поселения

 

Вступительное слово

История села

Первый учитель

История школы

История больницы

История памятников

История лесопункта

История детского сада

Сельская администрация

Стихи П.Кима

 

Официальный сайт Ванинского района

дата обновления: 14.07.2009

 Администрация Ванинского муниципального района Хабаровского края