Официальный сайт Ванинского муниципального района - история района

 

    История     

Ванино пгт. - районный центр Ванинского района. I-е русские появились в мае 1853 года

Это были члены Амурской экспедиции (1851-1855 годов), сподвижники Невельского Геннадия Ивановича: Николай Константинович Бошняк, Кира Белохвостов, Семен Парфентьев, Иван Мосеев.

На нивхской лодке они подошли к селению Сюркум. Здесь стояло всего две юрты орочей. Описав этот мыс до мыса Датта, Бошняк и его спутники вошли в устье реки Тумнин (Тумчжин), описали, спустились к селению Дюанка (Джуанка) прошли к бухте Сторож и остановились в селении Уй - в переводе с орочского означает тихое, спокойное место.

Мы связываем эти открытия с открытиями нашей бухты. Именно Бошняк обратил внимание на ее удобное расположение, на возможность по р.Тумнин обеспечивать торговые связи. Они первыми сделали попытку продолжить сухопутный путь от Константиновского поста до Николаевского .

С 1854 года большое количество ученых внесли свой вклад в изучение района, определение его экономических ресурсов и возможностей для дальнейшего развития. Это: Шренк Л.И (1854 г.); Венюков М.И. (1857 г.); Будищев (1867 г.); Большев Л.А. (1874 г.); Леонтьевич С. (1894 г. - составлен орочско - русский словарь); Иванов Д.В. (1894 -95 г.г.); Эдельштейн Я.С. (1897 -1901 г.г.).

В 1874 году на побережье Татарского пролива была направлена экспедиция Логвина Андреевича Большева, партия топографов. В их задачу входило: произвести инструментальную съемку прибрежной полосы от залива Рында до залива Де Кастри.

Из рапорта начальника экспедиции 1874 года Л.А. Большева опубликованного в журнале «Источник» 5\1995: "Чинами экспедиции был снят берег от залива Пластун до залива Де-Кастри, где допускала местность до 16 верст вглубь от берега. Собраны коллекции минералов, растений и насекомых. Составлено подробное статистическое описание занятой полосы…"

В своем рапорте полковник Л.А. Большев несколько раз упоминает имя топографа Ванина. В конце рапорта он перечисляет участников экспедиции, и под двенадцатым номером значится: Топограф унтер-офицерского звания Ванин Иаким Клементьевич. (ранее считалось, что топографическую съемку произвел Ванин Василий Климович ??? )

В результате этой экспедиции на карте дальневосточного Татарского пролива появились бухты Гроссевича, Андреева, Силантьева…бухта Ванина (в дальнейшем и порт Ванино.)

После получения имени бухта Ванина многие десятилетия жила тихой, размеренной и захолустной жизнью. Постоянно здесь жили только орочи и удэгейцы. "Бухта Ванина пустынна, и в ближайшие 100 лет  для нее не предвидится никаких перспектив." - 1926 год. Запись японских географов в лоции Татарского пролива.

Решительно изменилась жизнь, когда через реки и болота, горы и неприступную тайгу начали прокладывать в 1943 году железную дорогу из Комсомольска-на-Амуре до бухты Ванино.

Чтобы она была построена в кротчайшие сроки и вовремя сдана в эксплуатацию, Сталин подписал семь постановлений ГОКО, которые обязывали сотни тысяч человек все исполнить точно и в срок. В 1945 году, менее чем за два года, все строительные работы были завершены. Сделали это 130 тысяч военных, коммунистов, комсомольцев, вольнонаемных и заключенных.

По железной дороге к морским судам, стоящим у новеньких причалов самого молодого советского порта в бухте Ванина, шли день и ночь тысячи вагонов с оборудованием, продуктами питания, техникой и солдатами для ведения военных действий против союзника Германии- милитаристской Японии…

После войны значимость Ванинского порта с каждым годом возрастала. В районе быстрыми темпами строились также лесозаготовительные, золотодобывающие, рыбопромышленные и социально-бытовые предприятия, вырастали новые рабочие поселки.

В истории поселка Ванино были и печальные страницы. Много здесь построено руками заключенных. В поселке размещалась пересыльная тюрьма для осужденных, которых увозили на Калыму и Магадан. Сотни тысяч отъявленных уголовников и много невинных людей прошли здешнюю пересыльную тюрьму. Среда них были выдающиеся ученые, писатели, военачальники и руководители производства, инженеры, специалисты в различных областях знаний. Пересылка просуществовала до 1953 года.

Долгое время поселок порта Ванино был населенным пунктом Советско-Гаванского района. И жителям для решения хозяйственных и бытовых вопросов приходилось ездить в город, затрачивая много времени и средств.

5 июня 1958 года Хабаровским крайисполкомом было принято решение «О выделении поселка Ванино из городской черты города Советская Гавань и отнести его к категории рабочих поселков ...;

... провести выборы в Ванинский поселковый Совет депутатов трудящихся ...»

31 августа 1958 года состоялась первая сессия Ванинского поселкового Совета, на которой председателем депутаты выбрали Владимира Ильича Цинкалова.

С годами возник и вопрос о создании нового района в Хабаровском крае - Ванинского. Основным доводом в пользу такого решения была большая протяженность Советско-Гаванского района. Терялась оперативность руководства.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1973 года в Хабаровском крае образован Ванинский район с центром в рабочем поселке Ванино.

Первым председателем райисполкома стал Ефременко Николай Александрович. (Решение Ванинского районного Совета депутатов трудящихся 14 созыва, Первая сессия от 08.01.74.)

Материал предоставлен из архива музея истории Ванинского района












Официальный сайт Ванинского района

дата обновления: 01.07.2009

 

 Администрация Ванинского муниципального района Хабаровского края