Официальный сайт Ванинского муниципального района - Уська-Орочская
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта, данная версия не обновляется и содержит неактуальные данные!

 

   История села   

1897 год.

По переписи населения 1897 года на берегу реки Тумнин у устья притока Худями, где стоит сейчас наше село Уська-Орочская, стоял всего один шалаш из корья Акунка Осипа, у которого было жена и пятеро детей. Рядом с жилым шалашом, примитивно построенном из кедровой коры, было несколько вешал для вяления и просушки рыбы, а позади стоял амбарчик на сваях для хранения вещей из одежды и обуви, предметов домашнего обихода и инструментов; в другом амбарчике на сваях хранил Осип вяленую рыбу, зимой мясо и другие продукты.

Часто заезжали к Осипу орочи из верхних стойбищ Мули-датта, Акур-датта, Хуту-датта, Джугджу, и с нижних – Монгохто, Чапсары, Дюанки, Датты, нравилось им место, выбранное Осипом: много в реках рыбы, хоть руками лови, а лес рядом, где зверя всякого много. Вот и стали некоторые орочские семьи приезжать сюда и ставить свои шалаши и хозяйственные пристройки рядом. Стойбище росло. По данным переписи С.К.Патканова стойбище называлось Оська (по имени первого жителя села Осипа Акунка).

А когда стало орочских семей больше, слово Оська трансформировалось в слово Уська, стойбище стали называть Уська.

1908 год.

Во время своей экспедиции 1908-1910 года В.К. Арсеньев тоже провел перепись населения в бассейне реки Тумнин. В Уське уже стояло три шалаша, где жили три семьи и насколько охотников-одиночек, а всего 32 человека. Стойбище имело унылый вид, хоть и место по природе прекрасное.

В.К. Арсеньев так писал: «Несколько шалашей из корья, позади амбарчики на сваях, рядом вешала с рыбой, распространяющееся зловонье. На берегу ульмагды, да оморочки, вечно голодные собаки, да грязные ребятишки – вот типичная картина орочского стойбища»

Пожалуй, только в музее сейчас, исследуя собранный материал, документы, рассказы можно представить орочское стойбище прошлого века.

Орочи малочисленная народность нашего Дальнего Востока. Раньше орочи жили родами по бухточкам Императорской (Советской) Гавани. В устьях рек Тумнин, Копи, Хади, впадающих в Татарский пролив, в устьях притоков реки Тумнин – Мули, Акур, Хуту, Куту, Худями и других. Отсюда и название родов: Мулинка, Акунка, Хутунка, Копинка и др.

Грамоты, письменности своей не имели. А легенда, которая передавалась из поколения в поколение гласила: « Давным-давно, много сотен лет назад была война маньчжур с китайцами. Орочи убегали от войны по морю, на одной ульмагде везли большую книгу, в которой были собраны все законы орочей. От сильного волнения, волна, захлестнувшая лодку, намочила книгу. Орочи пристали к берегу, разложили листы книги на камнях подсушить, но поднявшийся ветер подхватил листы книги и унёс в море, разметав их по волнам. Так остались орочи без грамоты, без своих законов». Так гласит древняя легенда.

1924 год.

Первая перепись населения при Советской власти. По переписи этого года насчитывалось уже десять жилищ орочей в стойбище Уська и 107 человек.

1926 год.

Год богат событиями, произошедшими в нашем селе.

Во всех стойбищах Тумнинского бассейна происходят общие собрания орочей.

Орочи стойбища Уськи решают избрать ходоков, послать их к Арсеньеву за советом: «как им жить при новой власти?» Были избраны: Н.И. Намунка, Тихон Акунка. В.К. Арсеньев посоветовал им организовать коллективное хозяйство.

В этом же году в Уське был образован Орочский сельский совет. Первым председателем сельского совета был избран Намунка Михаил Петрович, в совет вошли ещё три человека: Н.И. Намунка (охотник, рыбак), О.Ф. Пунадинка (домохозяйка) и Л.Ф. Намунка (охотник, рыбак).

В этом же году в селе Алексеевка, что в 18 километрах от станции Уська, напротив большого стойбища орочей Монгохто, была открыта первая образовательная школа для детей орочей, в которую собрали детей от 8 до 16 лет 20 человек. Здесь же они учились и жили.

1930 год.

Школу из села Алексеевки перевили в стойбище Уська, которое стало самым крупным на побережье реки Тумнин. Здесь орочи из всех стойбищ, а потому именно в нашем селе были орочи и Акунка, и Хутунка, и Мулинка, и Сеченка, и Тиктамунка, и Бесянка, и Намунка (с побережья моря) и даже Копенка (с реки Коппи).

Дети жили в русских избах, приспособленных под интернат, в самый большой (склад под пушнину «Союзинтеграла») была школа, обучалось в школе 36 человек с 1 по 4 класс. Школа называлась начальная туземная.

1933 год

Образован колхоз «Ороч» в колхоз вошли не только жители села Уськи, но и орочи села Джугджу, Чапсар, Имбо, Уськи – Русской. Всего 14 семей.

Жили некоторые семьи орочей еще в шалашах из корья и шкур, да плохо сколоченных избах. Обогревались очагами из камня, да железными печами- времянками. Основное занятие так и осталось: охота и рыбная ловля.

В Уське был открыт магазин «Союзинтеграла» (русско–американской компании) где принимали пушнину у охотников и рыбу у рыбаков, а их снабжали охотничьими и рыболовными принадлежностями, продуктами и товарами.

На выделенные земли посадили картофель, овощи, но сами ухаживать не умели, учились у русских. Получили хороший урожай. Перевыполнили план добычи рыбы.

1934 год

В колхоз вступили новые семьи, всего стало 23 колхозных двора. Нужно было строить дома, чтобы расселить всех приезжих орочей. Избы строили одноквартирные из бревен и ставили их по порядку, образовалась колхозная улица. Пиломатериал для пола, потолков и рам пилили вручную сами колхозники. Крыши делали тесовые, изгороди из жердей. Избы отапливались железными времянками.

Вот в таких избах разместились школа, интернат для девочек, интернат для мальчиков, почта, больница, магазин, пекарня. Телефонной связи не было. Когда не было почты, её доставляли на ульмагдах летом через Даттинское почтовое отделение. С прекращением навигации (с октября по май) почта не доставлялась. Продукты, товары так же возили из Датты – летом на ульмагдах, зимой обозом, или из Советской Гавани тем же путем по реке Тумнин. Артель рыболовов приобретает два невода, кунгас, шесть лошадей, три плуга, две бороны!

Неделимый фонд артели оценивался более чем в 10 тысяч рублей. Возросли пахотные земли с 7 га до 17.Орочи стали заниматься не только охотой и рыбной ловлей, но и сельским хозяйством. Перешли полностью на оседлый образ жизни.

Заслуженный учитель РСФСР Сидоров Николай Павлович

Зимой 1935 года, когда лед на Тумнине стал звонким и крепким, вверх по реке отправились сани с тремя пассажирами – молодым учителем Николаем Сидоровым, его женой Валентиной, тоже педагогом, и дочерью Галей. Путь им лежал дальний – в таежной село Уську, к орочам. Супруги были первыми учителями, которых послала Советская власть в Уську-Орочскую. Поначалу задача стояла очень сложная: Объяснить людям для чего нужно учиться, заинтересовать их. Сначала было им трудно, так как не все орочи хотели учиться. Дети помогали своим родителям по хозяйству, и поэтому родители не спешили отдавать своих детей в школу. Как рассказала нам жительница села Г.Н.Уланка, что дети не шли учиться в школу. Тогда председатель Сельского Совета написал объявление, что те родители, которые не отдали детей в школу, будут оштрафованы на крупную сумму денег. Только после этого орочи заспешили отдать детей в школу. Интересно было на уроках, грамотными и умными становились орочи. Сидоров не только учил детей и взрослых грамоте, но и преподавал им более сложную науку – науку взаимопомощи и дружбы, науку справедливости и добра, на которой построена вся жизнь Советского государства.

Николай Павлович стал настоящим таёжником. Бок о бок с орочами ходил он на промысел, рубил избы, корчевал тайгу, клал стены первой электростанции, поселковой больницы.

А сколько сил отдал Николай Павлович записям старинных легенд, сказаний, обычаев местного народа. Благодаря ему у нас в школе есть хороший историко-краеведческий музей, где собраны предметы быта орочей, орудия труда, которыми пользовались орочи при шитье одежды и обуви и т.д. Николай Павлович совмещал в себе все качества, которые входят в очень широкое понятие - СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ.

Сидоров Н.П. за многолетний добросовестный педагогический труд и доброе открытое сердце был награжден медалью « За доблестный труд», орденом «Красной звезды» и двумя орденами Ленина, ему присвоено звание – Заслуженный учитель РСФСР.

И самая большая награда – память его учеников, его односельчан.

Школьники под руководством В.Ф. Чепуриной разрабатывают и засеивают пришкольный участок. Впервые дети и взрослые стали работать на земле. Осенью впервые попробовали картофель, капусту, морковь, лук и с этого года стали ежегодно выращивать овощи для интерната.

Комсомольцы своими силами, после работы построили колхозный клуб. В клубе стали выступать школьники со своими сценками и спектаклями кукольного театра, созданного Сидоровым. Потом и колхозники стали ставить концерты, создали струнный оркестр, руководил им Сидоров.

В колхоз приезжает 12 семей из г Астрахани. Они в первую очередь начинают строить жилье, построили целую улицу добротных двухквартирных домов, заселяют их не только русские, но и орочи.

Сначала переселялись только те орочи, которые не хотели жить в шалашах, а потом стали давать квартиры всем орочам – колхозникам. Некоторые, как Никифор Хутунка, переселившись в дом, во дворе поставил шалаш для ночлега. Не мало времени потребовалось, чтобы орочи отказались от своих традиционных жилищ.

В этом же году дети получили хороший урожай культур на пришкольном участке и от учащихся школы Кирил Батум посылается на ВДНХ в Москву с группой ребят из приморья.

В этом же 1938 году силами комсомольцев построили сельский клуб, где стали выступать школьники. Колхозники проводили свои культурно - массовые мероприятия.

Приезжают еще русские переселенцы из центра России. Они вступили в колхоз «Ороч». В этом же году колхоз приобрел небольшую электростанцию. Вечерами в избах колхозников горел свет. Анатолий Филиппович Намунка привез кинопередвижку и вечерами в клубе показывали кинофильмы. Приходили смотреть и взрослые и дети. В село приезжают медицинские работники: врач Шарак П.С. и медсестра. Открывают постоянный медицинский пункт, ликвидируют эпидемии.

Семилетняя лесная школа делает свой первый выпуск.

К концу 1940 года была завершена коллективизация орочей Советского района. В состав артели входит 137 хозяйств с населением 320 человек.

Развитие общественного производства обеспечило рост материального благосостояния членов колхозов.

В 1940 году валовый доход артели составил около 50 тысяч рублей, а неделимые фонды колхоза выросли более чем в 10 раз.

К концу 40-х годов среди орочей были полностью ликвидированы трахома и венерические заболевания.

1941-1945 года.

Об этой дате
Сказочного роста
Взахлеб трубила пресса всей земли.
И лишь солдат российский
Молвил просто:
- Кури, ребята. Кажется, дошли…

В суровые годы Великой Отечественной войны вместе со всеми народами Советского Союза орочи встали на Защиту Родины. Большинство орочской молодежи добровольно ушло на фронт, почти весь выпуск 1940 и 1941 годов. Выпускники Уськинской семилетней школы перед уходом на фронт написали коллективное письмо на имя их любимого учителя Николая Павловича Сидорова: «Дорогой Николай Павлович! С нулевого класса Вы учили нас, орочей, любить свою Родину – Советский Союз… С самых детских лет гордимся нашей Отчизной, беспредельно любим её. Мы хорошо понимаем, что только в нашей стране, под ясным солнцем Советской Конституции, мы, орочи, люди далекой тайги, получили счастье и стали равноправными гражданами Советского Союза…. Все мы должны стать грудью на защиту Родины – это наш священный долг». 30 сынов орочского народа храбро сражались в едином строю с представителями других национальностей и вписали в летопись героических боев немало славных страниц. Незабываем великий подвиг Кирилла Батума, о котором писал Илья Эренбург: «Вы – подлинный рыцарь! Вас благодарят все женщины, все матери России, и с гордостью я, русский писатель, жму вашу благородную руку». Снайпер Кирилл Батум стал национальным героем, весь фронт знал о его ратных подвигах.

Воины – орочи воевали не только с фашистами, а так же принимали участие и в войне с японскими интервентами.

Когда закончилась Великая Отечественная война, с далекого запада возвращались солдаты домой. Многие из них были награждены орденами и медалями. Однако не все ушедшие на фронт вернулись в родные таёжные края.

На полях сражений пали смертью храбрых 14 орочских сынов, в том числе: Акунка Николай и Павел, Батум Кирилл, Батум Трофим, Адъян Иван, Ауканка Степан и Василий, Еменка Алексей, Бисянка Иван, Копинка Федор, Пудзя Егор, Сеоченко Владимир, Уланка Степан.

В годы Великой Отечественной войны члены артели «Ороч» проявили высокое сознание и приложили максимум усилий для выполнения производственных заданий. Добычу рыбы производили круглый год. Рыболовецкая бригада Петра Канду ежегодно (за путину) выполняла по два плана. План выполняли на 130-140%. За отличную работу по добыче рыбы правление колхоза «Ороч» неоднократно поощряло орочей рыбаков – Канду П.Д., Мулинка Павла, Акунка Трифона., Намунка Михаила, Камока Федора и Марию, Бисянка Тори и Марию, Сеченка Груню, Еменка Марию и других.

В течении сороковых годов на пушную охоту колхоз «Ороч» отправлял от 7 до 15 человек, хотя желающих пойти на промысел было значительно больше. План пушнины так же регулярно перевыполнялся. Пушнину орочи сдавали в пункты Союз пушнины. Деньги за сданную пушнину и рыбу передавали в фонд государства. За годы войны в фонд обороны страны было внесено около 500 тысяч рублей. 20 января 1943 года на общем собрании жителей с. Уськи было внесено на строительство боевой эскадрильи «Советская Гавань» 70 тысяч рублей (Архив города Советская гавань ф. 25, д.78, л. 75-76). Кроме денежной помощи, колхозники посылали посылки на фронт: рукавицы, шапки и обувь, сшитую руками местных мастериц.

В 1942 году началось строительство железной дороги Пивань – Советская Гавань. Многие односельчане – колхозники ходили на заготовку леса для шпал. Летом 1944 года стройкой 500 было создано 2 лесоучастка на железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань.

Высокогорненский и Уськинский. Они обеспечивали строительство железную дорогу пиломатериалом для шпал. Заготовка и погрузка на железнодорожные вагоны шла вручную.

1945 год.

Большую помощь орочи оказали в строительстве железнодорожной магистрали, которую прокладывали от Комсомольска до Советской Гавани. Трасса проходила через трудно проходимый горный хребет Сихотэ – Алинь, дремучие заросли Приамурской тайги, в ряде мест она пересекла стремительные горные реки Хунгари и Тумнин. Отлично разбираясь в топографии местности, орочи оказывали неоценимую услугу изыскательной экспедиции, чтобы продолжить стальную трассу кратчайшим путем. Когда строительство железной дороги приблизилось к селениям орочей, то все их наесление вышло на помощь. 22 июля 1945 года по новой трассе железной дороги протяженностью в 445 километров от города Комсомольск-на Амуре до города Советская Гавань, прошел первый поезд. Началось регулярное движение пассажирских и грузовых поездов через село Уська-Орочская. Построено здание вокзала.

1946 год.

Во дворе Лесной школы поставлен деревянный памятник погибшим односельчанам в годы Великой отечественной войны. Памятник построен руками учащихся седьмого класса по эскизу Сидорова Н.П. На строительство домов в селе Джугджа было израсходовано 500 тысяч рублей.

1948 год.

Построено два поселка: серпантин на реке Хича и Теплый ключ, оба для лесозаготовки. Просуществовали Серпантин до 1958 года, а Теплый ключ до 1977 года.

1950-е годы.

С развитием промышленности в районе, численность населения в районе сократилось. Выбыло 35 семей. Значительная часть орочей перешла на работу в леспромхозы, рыбокомбинаты, геологические партии, на обслуживание железной дороги.

1960 год.

Колхоз «Ороч» приобретает три ставных и три закидных невода, несколько лодок и три кунгаса для транспортировки рыбы. Всего закуплено орудий рыболовства на 20,6 тысяч рублей.

Основной отраслью становится Сельское хозяйство. Работает два звена: полеводческое и животноводческое по 40-50 человек.

Угодья все размещены в Джугже и Уське-Русской.

В селе Уська-Русская построено новое здание яслей и детского сада и медицинский пункт.

В 1960 году было построено типовое двухэтажное здание школы с центральным отоплением, электросветом с девятью просторными классами, большим спортзалом, учительской, кабинет директора, пионерской комнатой, буфетом кубовой. Приезжают учителя специалисты по разным предметам.

В 1961 году кирпичное двухэтажное здание под спальный корпус. Просторные удобные спальные комнаты, большая столовая, игровая комната, теплый туалет в здании и умывальная комната, удобная кухня. В бытовке установили титан, дети стали мыть ноги теплой водой, а так же сами проводят влажную уборку в комнатах. В интернате работают хорошие специалисты: Лаврова Е.Б., Жарова Л.Ф., Таскаева Н.В., Будякова М.Р., Слепухина Л.А., Абрамова Г.С., Мочаленко З.М., Лошкарева Т.М и другие. Сейчас в интернате живут дети сироты, дети оставшиеся без попечения родителей, а так же с тех мест, где нет школ. Статус интерната для детей орочей, интернат потерял, так как на данное время в интернате сейчас находятся всего 5 детей – орочей. Жизнь в интернате очень интересна: здесь проводят каждый месяц дни рождения, различные конкурсы, КВН, спортивные состязания, тематические вечера, дети ходят в походы и т.д.

Основным предприятием в поселке становится ЛЗП «Орочи», который входит в Ванинский лесопромышленный комбинат с 1959 года.

С 1957 по 1961 год полностью механизирована валка и трелевка леса.

С 1964 год по 1999 год бессменным начальником лесопункта «Орочи» был Новиков Анатолий Васильевич. Земляк наш Петр Ким написал стихотворение, посвящен он нашему лесопункту.

1967 год.

Колхоз «Ороч» объединяют с колхозом «Заветы Ильича». Много семей переезжает в село Датта. Исчезают с лица земли села: Чапсары, Имбо, Джугжу, Сельхоз. «50-лет Октября», Уська-Русская, Хуту.

1971 год.

Семилетняя школа-интернат становится средней.

1976 год.

Год запомнился всем большими пожарами. В селе было много солдат и все население мобилизовано на пожар. Пожар остановили в 2 километрах от села Уська-Ороческая, сгорел Теплый ключ. Население срочно эвакуировали. Сгорели брошенные дома в Джугджу, на Имбо, Хуту.

1977 год.

В центре села у дома культуры поставлен памятник односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну на месте старого, небольшого. Серая стелла 9 м. высоты из гранита и мраморной крошки и 3-х метровый со солдат с винтовкой в руках из черного гранита, выполненный в художественной мастерской города Хабаровска, скульптором Куракиным. Память живущих – единственная награда для погибших.

Моя малая Родина. Что это такое? 108 лет нашему поселку. Много это или мало? Когда-то здесь стоял чум Осипа Акунка, а теперь по вечерам в домах зажигаются огни. Все это так не похоже на недавнее прошлое тумнинских орочей. Вместо шалашей с горящим костром посредине, вместо скудной домашней утвари – добротные светлые дома, уютный поселок, залитый электрическим светом, с современным торговым центром, автоматической телефонной станцией, больницей, клубом.

Хотя сейчас в наше время много трудностей испытывает наше село – все равно как магнит притягивает он тех, кто здесь родился, учился, вырос. Даже те люди, которые уезжают отсюда по каким-то причинам, все равно они возвращаются обратно, потому, что мы все любим свою малую Родину.

 

Паспорт Уська-Орочского сельского поселения

 

Вступительное слово

История села

Первый учитель

История школы

История больницы

История памятников

История лесопункта

История детского сада

Сельская администрация

Стихи П.Кима

   

 

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт Ванинского района

дата обновления: 14.07.2009

 

 Администрация Ванинского муниципального района Хабаровского края